21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Контейнеров станет два, штраф за неправильный выброс мусора: новый эксперимент в Минске

08.06.2024 15:38
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Минске в этом году в трех районах проходит эксперимент. Вместо раздельных контейнеров по сбору твердых бытовых отходов (ТБО), бумаги, стекла и пластика, установлены два контейнера – для ТБО (черные) и остальных отходов (желтые или с желтой крышкой). Какие первые результаты пилотного проекта и что будет дальше с утилизацией отходов, рассказали специалисты.

Пилотный проект на два контейнера

Как рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева, в столице контейнерным способом собираются отходы как в многоквартирной застройке, так и в частном секторе. В многоквартирном стоят четыре вида контейнеров, в частном секторе – один контейнер объемом 130 литров.

– Сейчас в Минске предприятием «Ремондис Минск» проводится пилотный проект в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах в части применения двухконтейнерной схемы сбора отходов. На контейнерах нанесены соответствующие надписи и рисунки. Уже можно говорить, что эксперимент показал положительный результат. Эта система более понятна людям. Благодаря эксперименту процент выборки вырос до 30%.

Также в виде эксперимента установлены контейнеры для сбора стекла.

– Эти контейнеры антивандальные. Они позволили собирать практически 98% чистого стекла, снизить затраты на сортировку данных отходов и в среднем из 100 контенейров, установленных в трех районах, собирается около 150 тонн чистой фракции стекла.

По результатам эксперимента будет принято решение о реализации двухконтейнерной схемы в остальных районах Минска.

Как отметила специалист, в 2023 году процент использования отходов в столице составил 38,7%.

Увеличить мощности завода

Замгендиректора напомнила, что в Минске в районе полигона «Тростенецкий» работает мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод, куда и свозятся бытовые отходы. Также пять сортировочных линий работает на предприятии «Экорес» и одна сортировочная линия на предприятии «Ремондис Минск».

В этом году начаты строительные работы по увеличению мощностей завода. Работы планируется завершить к июню следующего года и запустить предприятие на полную мощность.

– Реконструкция завода позволит увеличить мощности завода до 600 тыс. тонн в год. Все отходы в Минске будут направляться на данный завод, отсортировываться вторичные материальные ресурсы. Также на заводе будут перерабатываться крупногабаритные отходы и производиться RDF-топливо в объеме 114 тыс. тонн в год для нужд цементной промышленности.

Какие регионы в лидерах?

Заведующая отделом обращения с отходами государственного предприятия «БелНИЦ «Экология» Екатерина Ботян сообщила о регионах, в которых образуется больше всего и меньше всего отходов и их структуре.

– В Могилевской и Минской областях и городе Минске образуется около 17% всех отходов. На остальные области приходятся меньшие объемы. На последнем месте Витебская область – около 7%. Но лидером по использованию отходов является Минск и Минская область.

Среди причин специалист назвала удобную логистику, развитую инфраструктуру.

– Лидерство по образованию и использованию отходов – тесно связаны.

Структура отходов

По словам заведующей отделом, более 50% – это отходы минерального происхождения, 20% – растительного и животного, 12% – отходы осадков сточных вод и водоподготовки котельного хозяйства. Наименьшие отходы – это медицинские (менее 1%).

По ее информации в стране создана эффективная система обращения с отходами. Так, в 2023 году объем образования отходов производства без учета крупнотоннажных сократился на 3 млн. тонн.

– Это существенная цифра. Она значит, что все больше отходов мы вовлекаем в хозяйственный оборот и все больше объектов по использованию отходов создается в стране у наших юридических лиц.

По ее информации, уже более 1000 компаний имеют на балансе объекты по использованию отходов, как собственных, так и собираемых от сторонних организаций.

При этом спикер отметила, что в стране зарегистрировано около 1500 видов отходов, преобразуется около 1300 и около 1000 из них используется.

Наказание за нарушения

Начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ольга Сазонова сообщила, что нарушения законодательства в сфере обращения с отходами описаны в КоАП.

– Для юридических лиц штраф составляет до 1000 базовых величин. Также предусмотрено наказание и для физических лиц. Их можно привлечь к ответственности, если не обеспечен раздельный сбор отходов в случаях, когда для этого созданы условия. Если, например, было зафиксировано, что в контейнер для пластика были выброшены смешанные отходы.

За это можно получить штраф до 30 базовых величин (1200 руб).