Коронавирус добрался до белорусского футбола: остановят ли чемпионат?

10.07.2020 01:26
Спорт

Сразу в нескольких командах сильнейшего дивизиона есть подтвержденные случаи, а чемпионы страны и вовсе вынуждены уйти на карантин, пишет «Sputnik Беларусь».

Мяч

Пандемия коронавируса понемногу идет на спад. Но только не в белорусском футболе. О том, что происходит, – корреспондент Sputnik Виктор Полесов.

Обратная тенденция

Цифры заболевших и умерших от коронавирусной инфекции становятся все скромнее, особенно на фоне недавних печальных "рекордов". Правительства стран по всему миру отменяют ограничения, приведшие к огромным экономическим потерям и общественным проблемам. О том, верны ли были действия большинства государств, мы узнаем только спустя какое-то время. Ученые проанализируют огромные массивы данных и придут к определенным выводам.

Беларусь, как это часто бывает, избрала свой собственный путь и не пошла на жесткие меры карантина. Многие болельщики с других континентов узнали о Беларуси в последние месяцы только благодаря продолжавшемуся футбольному первенству. На стадионах Слуцка, Бобруйска, Барановичей, Речицы и десятков других городов несмотря ни на что проводились футбольные матчи. И даже трибуны для болельщиков не закрывались. Многие спортсмены сомневались в правильности такого подхода и опасались за здоровье свое и своих близких. И похоже, не зря.

Кризис в Бресте

Тучи начали сгущаться в конце прошлой недели. Многие удивленно приподняли брови, увидев заявку чемпионов Беларуси "Динамо-Брест" на выездной матч против "Смолевичей". Если на стартовый состав удалось наскрести 11 игроков главной команды, то среди запасных были сплошь дублеры младше 20 лет. Как оказалось, сразу несколько человек в команде заразились COVID-19. Слухи ходили давно, но официальное разъяснение последовало лишь в начале текущей недели.

А следом прилетела еще одна громкая новость: матч брестчан против "Слуцка" перенесен на середину августа. В кулуарах шепчутся, что и следующая игра "динамовцев" против мозырьской "Славии" также под большим вопросом.

В клубе, правда, решительно настроены преодолеть беду в самый короткий срок. "Что касается тех, у кого коронавирус подтвержден, то их состояние стабильное, удовлетворительное. Они получают квалифицированное лечение: за их здоровьем пристально следят медики. Фамилии и имена мы не называем из уважения к личному пространству футболистов. Сейчас перед клубом стоит задача, как можно скорее выйти из сложившейся ситуации. Мы желаем ребятам скорейшего выздоровления!" – сказано в обращении на официальном сайте чемпионов.

Гродно и Городея под ударом

Одновременно стали появляться сообщения и из стана других команд. Так, например, некоторые СМИ написали о трех зараженных коронавирусом в составе "Городеи". Одного из футболистов даже "отправили" на искусственную вентиляцию легких.

Клубу пришлось срочно успокаивать общественность: "В связи с вопросами представителей СМИ о самочувствии игроков команды, информируем: у полузащитника Станислава Сазоновича диагностирована двусторонняя пневмония, он не находится и не находился на искусственной вентиляции легких, проходит лечение в больнице. На данный момент состояние стабильно удовлетворительное, температуры нет. Полузащитник Сергей Пушняков с подтвержденным COVID-19 находится дома на самоизоляции, заболевание протекает без симптомов, состояние хорошее. Полузащитник Андрей Сорокин с высокой температурой получает лечение в домашних условиях".

Футбольный агент Валерий Исаев подлил масла в огонь, поведав о заболевании у полузащитника "Немана" Глеба Рассадкина. По словам Исаева, первые симптомы у игрока гродненской команды проявились как раз после матча с брестским "Динамо".

"Будем надеяться, что в следующем году это не повторится. Но вот сейчас происходит это, и так получилось, что некоторые клубы болели, но они никому про это не говорили. Объясните, почему про это не говорили? Почему были такие сумасшедшие тайны за пятью замками?" – задается риторическим вопросом футбольный менеджер.

Молчание – не золото

И этот вопрос действительно наиболее важный. Белорусские футбольные клубы до последнего тянут с официальной информацией о состоянии здоровья своих игроков. Главенствующим становится принцип "не выносить сор из избы". В итоге множатся тревожные сообщения, рождаются откровенные фейки. Страдают от них все те же клубы, которым приходится отбиваться от потоков информации разной степени достоверности. Но больше всего в этой истории с COVID-19 смущает поведение белорусской федерации футбола.

В АБФФ в упор не видят проблемы. Тем удивительнее, ведь глава руководящего органа Владимир Базанов не раз подчеркивал готовность приостановить соревнования, если возникнет такая необходимость. Когда, если не сейчас?

Сообщения о заболевших игроках приходят из всех профессиональных дивизионов, из всех регионов футбольной Беларуси. "Жлобин" без объяснения причин выходит на матч против "Смиавтотранс" вдевятером и без запасных, и, конечно же, разгромно уступает.

А вот в "Смолевичах", к примеру, и вовсе нет понимания, кто из футболистов и тренеров уже переболел COVID-19. Уже бывший главный тренер команды Александр Бразевич откровенно рассказал в интервью коллегам из "Прессбола", что российскому полузащитнику Константину Котову пришлось уехать домой в Санкт-Петербург с температурой и уже там сдавать тест на коронавирус, оказавшийся положительным.

Или вот еще: все то же "Динамо-Брест" просит о переносе матча со "Смолевичами", но в федерации отказывают. Спустя неделю перенос игры против "Слуцка" запрашивает уже местный горисполком в лице зампреда Виталия Щербы.

Народный гнев

Спортивный журналист Николай Ходасевич обрушивается с критикой на футбольных управленцев: "Мы гнем линию, что все должны играть. А вы знаете, что это не спортивный принцип? Кто в этом виноват? Виноват организатор проведения соревнований, потому что при совершенно адекватных причинах переноса не дает этот перенос".

Бывший голкипер столичных "Крумкачоў" Евгений Костюкевич теперь лицо непубличное и может себе позволить вовсе не выбирать выражения: "Остановите этот ####### чемпионат! Футболисты, будьте мужиками, объявите бойкот этого позора!".

Чешский тренер Марцел Личка, выигравший золотую медаль прошлого сезона, тоже серьезно озабочен: "Нельзя рисковать здоровьем игроков. Лучше просто остановить чемпионат хотя бы на две-три недели. За это время необходимо сделать тесты каждому футболисту высшей лиги".

Кажется, белорусский футбол столкнулся с глубочайшим кризисом доверия не только извне, но и внутри самой системы. Болельщики недополучат качественной игры от футболистов, прежде всего озабоченных своим здоровьем и здоровьем близких людей.

Еще один факт в пользу временной паузы: наш чемпионат идет с серьезным опережением графика. На дворе первая половина лета, а позади уже 16 сыгранных туров. Есть достаточное количество времени в запасе, чтобы погасить вспышку сейчас, не давая ей шанса распространиться на все команды Высшей и других лиг. Однако решение это, безусловно, политическое. И будет ли оно принято – большой вопрос.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей