Где в Бресте можно сэкономить деньги

Коронавирус: Почему люди скупают туалетную бумагу? Ответ на самый интересный вопрос о коронавирусе

18.03.2020 18:24
Общество

Пандемия коронавируса заставила людей пересмотреть свои вкусы — в последнее время большинство из них ходят в магазин исключительно за огромным количеством туалетной бумаги. Почему так?

Фото: @SoniaCrestpac / Twitter
Фото: @SoniaCrestpac / Twitter

Туалетная бумага пользуется огромным спросом во всем мире, наравне с медицинскими масками и антисептиками.

Но почему именно туалетная бумага? Как она может спасти нас от коронавируса?

Планета очень медленно отреагировала на опасность. До последнего времени человечество было уверено, что все обойдется. А потом людям резко объявили, что нужно скупаться и сидеть дома.

«Если люди не могут найти ту еду, которую они хотят, они могут купить другую. У туалетной бумаги нет альтернатив», — рассказывает психолог Барух Фишхофф из Университета Карнеги-Мэллон.

«Во время пандемии люди боятся инфекции — поэтому их чувствительность к отвращению. Люди хотят избегать вещей, которые заставляют их чувствовать эту эмоцию — она похожа на механизм тревоги, который предупреждает вас, чтобы избежать загрязнения.

Поэтому, если я вижу перила со слюной, я не буду их трогать — я почувствую отвращение", — объясняет доктор Стивен Тейлор, автор книги Психология Пандемий.

Он рассказал, что между страхом заболеть и отвращением существует прямая связь — а лучшего оружия против «отвратных вещей» чем туалетная бумага не существует.

«Туалетная бумага большая, а потому люди чаще ее замечают. Ты подходишь к людям, которые закупили огромное количество рулонов, спрашиваешь их, зачем они это делают — и они отвечают «Не знаю, все так делают», — продолжает он. Получается эффект снежного кома — чем больше мы видим, что люди вокруг нас скупают огромное количество чего-либо, нам кажется, что нам нужно делать также.

«Люди думают, что они должны делать что-то, чтобы обезопасить себя и свои семьи — а что они могут делать кроме того, чтобы мыть руки и сидеть дома?», — продолжает мысль профессор Университета Британской Колумбии Стивен Тейлор.

В головах людей отложилась мысль, что туалетная бумага — это символ «победы» над чем-то, что нас отвращает. В свою очередь, болезни в процессе эволюции уже давно стали тем, что нас отвращает — этот страх выходит на первый план именно во время пандемий.

«Нас успокаивает мысль того, что она у нас просто есть. Все мы едим, спим и ходим в туалет — это базовые потребности», — рассказывает психолог Мэри Алворд.

Угроза остаться без ничего перед угрозой пандемии пугает людей — поэтому они покупают то, что им доступно, что покупают другие люди и то, чему нет альтернатив.

Источник: nv.ua
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей