Где в Бресте можно сэкономить деньги

Коронавирус. В Беларусь скоро вернутся китайские студенты и рабочие, и их много

29.01.2020 23:41
Общество

Списки тех, кто должен вернуться из Китая, уже формируются. В столичном аэропорту вводят допконтроль, чтобы не пропустить переносчиков коронавируса, пишет «Брестская газета».

Проверка на вирус / Фото: meta.ua

В феврале в Беларусь вернутся порядка трех тысяч граждан Китая – они уезжали домой в отпуска и на каникулы для празднования Нового года. Списки работников и студентов уже формируются. Этим занимается Минобразования совместно и Министерством промышленности, передают naviny.by со ссылкой на министра здравоохранения Владимира Караника.

Попасть в Беларусь смогут те из них, кто возвращается из эпидемиологически неблагополучных районов и после 14-дневного карантина в своей стране. Министр отметил, что в Беларуси создавать карантинные зоны не планируют, потому что такой необходимости нет: «коронавирус — это не высококонтагиозное заболевание».

В Национальном аэропорту «Минск» сейчас всех прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышениями температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль дежурящей в аэропорту санстанции.

В самое ближайшее время будет введен двойной контроль прилетающих. Первичный осмотр будет проводиться прямо на борту приземлившегося самолета. При выявлении пассажиров с симптомами ОРВИ осмотр продолжится в изолированном помещении.

Также в аэропорту создают пункт забора анализов (мазок со слизистой рта), чтобы выявить вирус у тех, кто считает себя здоровым, а на самом деле находится в инкубационном периоде.

«Готовится объявление на русском и китайском языках, в котором будет информация о тех группах пассажиров, которым Минздрав и посольство Китайской Народной Республики будут рекомендовать пройти тест», — сказал министр здравоохранения.

В первую очередь пройти бесплатный тест предложат китайским студентам и рабочим, а также всем, кто находился в Китае две-три недели. Результат будет через 4-12 часов. Если человек окажется зараженным, его поместят под медицинское наблюдение.

В целом же Минздрав рекомендует сейчас воздержаться от поездок в Китай. Во-первых, белорусы могут оказаться в эпицентре противоэпидемических мероприятий. Во-вторых, в провинциях, где обнаружен вирус, может не быть необходимого уровня сервиса, и выполнить программу турпоездки окажется невозможным.

Вместе тем запрет на посещение Китая в связи с распространением коронавируса в этой стране вводить не планируется.

По состоянию на начало суток, 29-го января, всего зафиксировано 5 974 подтвержденных случаев заражения, еще у 9 239 подозревают инфицирование новым вирусом. Вылечены и выписаны из стационара 103 человека, а 132 человека скончались от болезни.

Лица, находившиеся в близком контакте с зараженными вирусом людьми, находятся под медицинским наблюдением. В настоящее время таких 59 990 человек.

Коронавирус распространяется далеко за пределы Китая. Так, в Гонконге, Тайване и Макао подтверждены по 8 случаев заражения, в Таиланде – 14, в Сингапуре и Японии – 7, в США и Австралия – 5, в Малайзии, Южной Корее, Германии и во Франции – 4, в Канаде и во Вьетнаме – 2, а в Камбодже, Шри-Ланке и Непале выявлено по одному случаю заражения коронавирусом.

Фото: носит иллюстративный характер (с сайта meta.ua)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Татьяна Кохонова
К концу февраля ожидают пик эпидемии коронавируса. Неужели нельзя было в Беларуси сделать, как в России - продлить каникулы китайским студентам до 1 марта? Зачем умышленно повышать риск эпидемии в Беларуси?
17.02.2020 01:12
Популярные новости
Больше новостей