Кошкина жизнь с армейским колоритом

09.12.2017 19:54

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется – гласит еще советская премудрость. И это, увы, правда. Таких представлений, какие порой устраивают армейские авторитеты-срочники Вооруженных сил после отбоя, не видала ни одна арена, даже древнеримская. В жестоких играх замкнутого пространства, каковым по большому счету является и воинское подразделение, население казармы делится на несколько категорий: организаторы развлечения, его действующие (часто против своей воли) лица, а также зрители.

Молодой человек Денис, служить в армии не мечтавший, но и не пытавшийся любым способом «откосить», надеялся более-менее благополучно полтора года в берцах перетоптаться. Однако, не сложилось. Попал он в часть один, без земляков и друзей, по неопытности накосячил, но хуже всего то, что его на роль постоянной жертвы выбрал дед - ефрейтор Панов. К тому же, служили два товарища в инженерных войсках, строили дороги и аэродромы, следовательно, огнестрельного оружия в их арсенале не было. Это у нас добрый старшина Булатов советовал: вы, сынки, лучше вешайтесь, а то после самострелов тяжело патроны списывать.

…Как-то на строительном объекте – двухрядной дороге среди пригородного леса - доведенный до отчаяния Денис решил: с меня хватит. И во время обеденного перерыва тихонько углубился в лес. Брючный ремень при нем имелся. Денис был почти уверен, что все получится, потому что «деды» разжились у местных жителей самогоном, и значит как минимум часа полтора им не будет дела ни до работы, ни до сугубо армейских развлечений. Скорее всего, сегодня Денис и сам не может отчетливо вспомнить те минуты, но где-то в глубине души он надеялся, что кто-то или что-то помешают ему сделать то, на что он еще утром так серьезно настроился. Но в лесополосе было безлюдно.

Вдруг некий движущийся объект отвлек Дениса от поисков подходящего дерева. Какой-то непонятный зверь очень уж бестолково продвигался среди деревьев. Зверь некрупный, типа бурундука, но какой-то нелепый, что-то не то у животного было с головой, какая-то она была непропорционально большая. Поколебавшись с минуту, Денис решил посмотреть, что ж там за чудище неуверенно движется в его сторону и с самым зловещим видом не издает ни звука. Приблизившись, парень понял, почему так непонятно вдет себя зверек и что у него с головой. Это оказалась обычная серая кошка совершенно не престижной породы. И какой-то недоумок насадил ей на голову обычную стеклянную пол-литровую банку. Тем самым зверь был обречен либо на смерть от голода и жажды, либо на гибель от собак или под колесами автомобиля. Баночное стекло от дыхания кошки было все время запотевшим, поэтому она не ориентировалась в пространстве, не различала запахи – стала слепоглухонемой. И самостоятельно освободиться от банки не могла.

В прежней гражданской жизни Денис не был большим любителем домашних животных, но здесь и сейчас захотелось помочь бедолаге. Кошка легко попалась ему в руки, но царапалась настолько отчаянно, что спокойно стащить с ее головы банку никак не получалось. Тогда он снял поясной ремень с пряжкой - и пряжкой, начищенной до зеркального блеска, банку расколошматил. Такого прыжка вверх и столь молниеносного улепетывания в чащу Денис раньше у домашних кошачьих не встречал. А то, зачем пришел в лесок, Денис в этот день не совершил. И кто скажет, что и как происходит в этой жизни, но в тот же вечер ефрейтор Панов был уличен в краже. Причем не у каких-то там духов, а у своих же товарищей. После этого был жестко и унизительно лишен статуса «деда» и, соответственно, права гнобить армейский молодняк. Он сам стал чмырем и вскоре дезертировал из части…

Суицид. Цифры и факты

  • По данным МВД РБ, за последние пять лет в республике совершили самоубийство 124 человека.
  • Женщины совершают самоубийства в 3-4 раза реже, чем мужчины, зато демонстративных попыток у них в пять раз больше, чем у представителей сильного пола.
  • По мнению психолога Карла Меннингера, есть три психологических компонента суицидального поведения: месть (агрессия вовне), вина (агрессия вовнутрь) и депрессия (острое желание не жить).
Источник: Вечерний Брест
Автор: Иван Орлов
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно