BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Кошмар новостройки. Во что превращаются подъезды из-за нерадивых строителей

12.03.2023 06:51
Общество

Когда дома-«полуфабрикаты» только заходили на наш рынок, дальновидные люди предупреждали: будут проблемы. А именно: за время ремонтов успеют не раз покоситься/поломаться лифты, которые будут нагружать как не в себя; «оботрется» отделка мест общего пользования; регулярно станут забиваться канализационные трубы. Все это случается, безусловно, и в классических новостройках, но реже — все-таки, когда надо оштукатурить сотню квартир, вероятность того, что все пойдет не по плану, выше. А если еще и безразличных строителей добавить в эту «формулу новоселья», жди беды.

Мы уже рассказывали о находках, которые делают коммунальщики, прочищая засоры в трубах. Чаще всего это тряпки и куски застывшего бетона, никакой экзотики. Все, что уже отработало и не жалко, строители отправляют в путешествие по канализационным стоякам: так меньше головной боли. Правда, платят за подобное легкое отношение к жизни ни в чем не повинные обитатели первых этажей, у которых случаются дурнопахнущие потопы.

Результатами очередного засора, случившегося на днях в «Минск-Мире», поделилась обслуживающая компания «Дубай Проперти Менеджмент». В коротком ролике — вся боль коммунальщиков: после того как трубы прочищены и вода ушла, на полу остался приличный слой цемента. (Это ж сколько раствора надо было слить в канализацию!)

«В связи с неправильным использованием системы канализации происходит засор стояков и, как следствие, залитие мест общего пользования, квартир 1-го и 2-го этажей, технических помещений канализационными водами с примесями строительных смесей и растворов.

Возмещение затрат по устранению засора и его последствий происходит за счет виновной стороны, а в случае невозможности ее установить — за счет средств всех жильцов. Убедительно просим провести разъяснительную работу со своими строителями о недопущении слития строительных смесей в систему канализации!» — пытается вразумить строителей обслуживающая организация.

Наказание рублем обычно самое действенное. Но, как рассказала нам одна из жительниц комплекса, найти реального виновника практически невозможно: ремонты одновременно делают во многих квартирах (в том числе по одному стояку), а потому вычислить, кто именно слил смесь в канализацию, невозможно. Вот и разбрасывается сумма за прочистку труб на всех. И стоить эта услуга может около 600 рублей. «Плюс приходится платить за уборку залитых лобби и коридоров: ни в чьи обязанности отчищать поверхности от специфических канализационных стоков не входит», — уточняет минчанка.