Космическая лихорадка в Пружанском районе: все ищут чёрный метеорит

31.03.2019 04:05
Общество

Фраза «я видел светящийся объект в небе» может изрядно подпортить вам репутацию. Пусть на время, но всё же. Если одни не поверят, другие, наоборот, сочтут своим долгом отыскать гостя из космоса. Говорят, в Пружанском районе упал метеорит. Хоть в Беларуси и раньше такое бывало, в этот раз всё слишком неточно. На поиски мы снарядили целую экспедицию. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ.  

Всё произошло в Рождественскую ночь. Огненное тело летело со стороны Польши. Излучало настолько яркий свет, что видеокамера случайно зафиксировала за десятки километров. Ослепительная вспышка пару секунд и всё растворилось, специалисты не сомневаются – это был болид (метеорит, только очень яркий).

Виктор Гайдучик – уфолог со стажем, изучает загадочные явления и пытается их объяснить. Но в пружанском случае, уверяет, никакой аномалии, а вполне естественный процесс – подарки из космоса.

Виктор Гайдучик, уфолог: «То, что над Брестской областью пролетел болид – это достоверный факт, который подтверждён видеосъёмкой. Он мог бы выглядеть так: чёрный оплавленный камень, только весил бы гораздо тяжелее, даже в несколько раз».

Осталось его найти. Предположительно в Пружанском районе – территория больше 15 километров, поэтому надежда на местных жителей, может кому-то попадался странный предмет?

Если метеорит сгорел в атмосфере, будут осколки. Но большая вероятность, что небесное тело всё же рухнуло на землю. Ориентироваться нужно на выгоревшие участки леса или поля.

Вот он – красавец! Самый тяжёлый метеорит в Беларуси – Греск. Нашли на поле 65 лет назад во время пахоты в Слуцком районе. Пионеры его чуть не сдали на металлолом. Только каким чудом они дотащили сей камушек до деревни, можно только гадать. Весит Греск   – 300 килограммов. Благо странную глыбу в куче лома заметил директор местной машинно-тракторной станции. Так метеорит попал в Академию наук БССР. А сегодня красуется в геологическом музее в Минске.

Елена Муратова, научный сотрудник геологического музея: «На Земле таких соединений не встречается – это очень прочный такой материал, металл, от него не так просто отпилить даже кусочек. Это нелегко. Все метеориты цельного состава, которые упали на Землю покрыты чёрной коркой плавления. Неважно, каменный он, железный или железо-каменный, но внутри он светлого серебристого цвета».

Это не просто ценный экспонат, даже фраза «на вес золота» здесь не совсем уместна. За один грамм метеорита готовы платить 100 долларов. А за весь, на секундочку, три миллиона! Его даже пытались украсть: связали сторожа и… не донесли! За метеоритами охотились испокон веков. Из космического материала сделана корона Александра Македонского и кинжал Тутанхамона, найденный в гробнице при раскопках…

В руках – неземная мечта коллекционера! Знаменитый Брагинский метеорит – состоит из камня и железа (красивый и очень редкий тип). В общем, космос к нам бывал щедр: в Беларуси зарегистрировано пять метеоритов. А ведь мог быть и шестой – Ружанский! Правда, подарок с небес настолько впечатлил местных, что, недолго думая, те решили вкусить целебные силы буквально: «пришельца» смололи в порошок и принимали на обед и завтрак.

Быть ли пружанскому сокровищу? Не исключено. Но отыскать дар космоса сродни иголки в стоге сена. Поэтому местные теперь всё чаще смотрят не в небо, а под ноги. А вдруг в метеоритной истории Беларуси появится новый экспонат неземной красоты.

Источник: ОНТ
Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей