Где в Бресте можно сэкономить деньги

Коссово и Ружаны (Брестская область): как реконструкция изменила красивейшие дворцы Беларуси

28.07.2020 02:26
Общество

Родовые имения Сапег и Пусловских постепенно возвращаются к жизни. В ружанском дворце по чертежам саксонского архитектора Яна Самуэля Беккера восстанавливают старинный театр. А в резиденции графов Пусловских приступили к реставрации легендарного Бального зала, пишет Sputnik Беларусь.

Ружаны и Коссово – обязательные для посещения городки Брестчины. Здесь можно увидеть небывалые по масштабам резиденции Сапег и Пусловских. А в последнее время – и понаблюдать за их реконструкцией.

На восточном – театральном – корпусе Ружанского дворца реставрация продолжается уже несколько лет. Здесь укрепили фундамент, кладку и основные стены. Строители возвели крышу и занимаются отделкой фасада.

В правой части восточного корпуса будет воссоздан придворный театр, каким его задумал саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер. Восстановят его по сохранившимся в архивах чертежам знаменитого немецкого зодчего.

После второго этапа реконструкции в левой части здания, где исторически располагался ипподром, откроют кафе и гостиничные номера. Сейчас же любителям старины наверняка придется по вкусу идея зарегистрировать брак в присутствии Льва Сапеги и получить из его рук привилей с вислой печатью.

В коссовском имении Пусловских уже можно посетить два выставочных зала с экспозицией об истории местечка и дворца. Здесь открылась гостиница на пять номеров и ресторан, который пока не функционирует из-за пандемии.

Реставрация теперь ведется в пяти залах былого графского имения. Два из них – основные дворцовые помещения. Именно Бальный зал в свое время гремел славой: здесь был устроен стеклянный пол, под которым во время гуляний плавали настоящие рыбы.

К сожалению, в таком виде зал решили не восстанавливать. Зато приятные впечатления подарит прогулка по прилегающей ко дворцу территории. Здесь есть парк, живописные террасы и каскад озер, прилегающих к усадьбе Тадеуша Костюшко.

Все фото Sputnik Артем Кирьянов


На восточном – театральном – корпусе Ружанского дворца реставрация продолжается уже несколько лет. Правая сторона корпуса уже частично накрыта крышей и покрашена. Цвет стены заметно отличается от оттенка фасада въездных ворот, но подбирали его путем исследования старой краски.


С реставрацией в Ружанском дворце не спешат. Размеренная работа над восстановлением здания позволяет в точности воспроизвести облик театра, задуманный саксонским архитектором Яном Самуэлем Беккером.


Центральный объем ружанского имения Сапег, вероятнее всего, законсервируют. Таков европейский подход к реставрации: сохранить чарующее сочетание руин и восстановленных сооружений.


Во флигелях въездной брамы дворца работает музей. Любители старины могут заказать у сотрудников театрализованную встречу туристической группы или регистрацию брака: привилей с вислой печатью молодоженам вручит лично Лев Сапега.


Над въездом во дворец после реставрации установили скульптуру святой Анны и герб Сапег – в точности такие, какие были здесь при прежних владельцах.


С Ружанами связано множество фактов и легенд. Во время войн здесь укрывали казну Великого Княжества Литовского, какое-то время во дворце даже покоились мощи святого Казимира – его изображение до сих украшает герб местечка. Местные говорят, в 90-х в браме даже нашелся золотой клад.


Странное сочетание: в одном здании по соседству с придворным театром располагался ипподром. Как говорится, у богатых свои причуды.


Говорят, дворцы в Ружанах и Коссово соединяет подземный тоннель. Проход в глубинах земли так и не нашли, зато скоро можно будет увидеть спектакль в дворцовых стенах.


Дворец в Коссово был спроектирован так, что раз в год в каждую из 365 комнат солнце освещало целый день. Сейчас здесь можно увидеть несколько графских комнат с восстановленными роскошными интерьерами.


Идет реставрация Бального зала, где Пусловские на забаву гостям устроили стеклянный пол – во время праздников под ним плавали живые рыбки. К сожалению, нынешняя реставрация не предполагает возвращения этой изюминки дворца.


Оконная фурнитура полностью повторяет исторические детали, использованные в XIX веке при оформлении дворца в Коссово.


С дворцового балкона открывается потрясающий вид на озерный каскад, прилегающий к бывшей усадьбе семьи Тадеуша Костюшко. Скромное деревянное здание восстановили, и теперь в нем работает мемориальный музей руководителя восстания 1794 года.


Экспозиция в гостиничном крыле знакомит туристов с историей древнего местечка, где в младенчестве крестили Тадеуша Костюшко.


Позолоченная лепнина скоро украсит бывшие графские покои – вместе с ней во дворец возвращается атмосфера былой утонченной роскоши.


Свой дворец Войцех Пусловский возвел на трех террасах – на них раскинулся парк, была в имении и собственная оранжерея.


Восстановленные интерьеры хоть и не повторяют в точности оригинальное убранство дворца, но все-таки соответствуют той эпохе.


XIX век – время расцвета романтизма как стиля в архитектуре. Стрельчатые неоготические окна создают в дворцовых коридорах атмосферу таинственности и уюта.


Центральный объем дворца выделен четырьмя башнями – по числу времен года. Всего здание насчитывает 12 башен – по одной на каждый месяц года.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей