Выставка-продажа изделий из МЕХА на третьем этаже «ЦУМа» в Бресте

Кожвендиспансер и несколько отделений облбольницы могут включиться в лечение «ковидных» пациентов

24.09.2021 02:28
Общество

Об этом «Вечерке» рассказал главврач, профессор Александр Карпицкий.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По словам Александра Сергеевича, ситуация в облбольнице в целом нормальная. Для лечения «ковидных» больных в инфекционном отделении подготовлены 150 коек, на данный момент они заняты не все. К сожалению, приходится констатировать, что нынешняя «волна», вызванная в том числе штаммом «дельта», характеризуется более тяжелым течением болезни у большинства поступающих пациентов, почти все из них кислородозависимые, много тяжелых больных.

Заняты реанимационные койки для пациентов с Covid-19, их в облбольнице развернуто 18, и это число не сокращается с «первой волны». Как правило, попадающие в реанимацию больные нуждаются в искусственной вентиляции легких. Недавно больница дооснастилась неинвазивными аппаратами для высокопоточной вентиляции легких, которые не требуют интубации трахеи, то есть менее травматичны, и обладают некоторыми более «продвинутыми» функциями.

Как сообщил Александр Карпицкий, начать прием «ковидных» пациентов вскоре может областной кожвендиспансер, а еще три отделения облбольницы (кроме инфекционного) находятся в режиме готовности.

Александр Сергеевич привел тот факт, что на излечение поступают целые семьи из 3-4 человек, при этом детей медики стараются разместить в одной палате со взрослыми членами семьи. В других случаях подростки, которые могут обходиться без постоянной опеки взрослых, помещаются в отдельные боксы.

К сожалению, даже при благоприятном течении заболевания пребывание в стенах медучреждения занимает в среднем 9-14 дней, в иных случаях выздоровление в больничных стенах может занять и до месяца, а после реанимации срок восстановления не поддается прогнозированию. Так что с «дельтой» шутки плохи.

Профессор Карпицкий подчеркнул, что в реанимации находятся только не привитые против «короны» граждане. Привитые тоже заболевают, хоть и далеко не столь часто, и даже бывают госпитализированы, но их излечение протекает более или менее спокойно и завершается выпиской в благополучном состоянии. Такая картина характерна для многих стран, где идет успешная кампания по вакцинации населения, например, для Швеции. Белорусские медики полностью согласны с выводами западных коллег о важности вакцинации и коллективного иммунитета и находят им подтверждение в собственной практике. Давать же прогноз на длительность и интенсивность «четвертой волны» пока, разумеется, рано.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0