Краснокнижная болотная черепаха теперь обитает в Беловежской пуще

04.05.2019 14:02
Разное

Новое место обитания редкой для Беларуси болотной черепахи обнаружено на территории Беловежской пущи.

 В конце апреля на южной окраине пущи, рядом со старицей реки Лесная Левая у деревни Воля Каменецкого района, была обнаружена нижняя часть (пластрон) панциря болотной черепахи, — проинформировали в научном отделе НП «Беловежская пуща». — На найденной части панциря имеются следы зубов хищных млекопитающих. Сам пластрон достаточно внушительных размеров — его длина более 20 см. Это говорит о значительном возрасте рептилии и о том, что он принадлежал самке болотной черепахи.

По словам специалистов, данная находка имеет важное значение, поскольку со второй половины прошлого века численность болотной черепахи в Беларуси стремительно сокращается.

— В Беловежской пуще до сих пор известны лишь несколько регистраций: река Нарев, река Лесная Правая (окрестности деревень Каменюки и Пашуки), болото Дикое, старицы на слиянии рек Лесная Правая и Лесная Левая (у деревни Угляны), — уточнили в научном отделе. — Это дает основание предполагать о наличии немногочисленной популяции данного вида на территории национального парка.

Болотная черепаха является единственным представителем черепах на территоири Беларуси и занесена в Красную книгу. Ее особые приметы: панцирь и кожные покровы черные, коричневато- или серовато-черные. Карапакс (верхняя часть панциря), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы.

 Обычно длина карапакса взрослых до 210 мм, масса — до 1,5 кг, — отметили в нацпарке. — Длина карапакса молодых особей сразу после выхода из яйца от 25 до 30 мм, масса — 5,7-6,5 г. Щитки панциря взрослых особей рельефные, имеют хорошо заметные годовые кольца. Радужная оболочка глаз красная или коричневато-бурая.

Болотная черепаха встречается, как правило, в болотах, прудах, озерах, плавнях, старицах, медленно текущих реках и каналах. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоеме особи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. По суше больтная черепаха передвигается не так быстро, как в воде. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды на расстояние до 500 метров. Основной и предпочитаемой пищей являются небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомыеи их личинки.

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей