«Авантаж трейд» – представил в Бресте новую коллекцию декоров для производства мебели

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту (Брестская область)

03.07.2021 17:21
Общество

Уже стало обычным, что пустельга гнездится в областных городах и столице Беларуси. Брест так вообще соколиный мегаполис: здесь обитает 60 пар этих птиц, пишет «Виртуальный Брест».

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

Вентиляционные отверстия, технические выступы и углубления фасадов высоток нередко представляют опасность для птиц и их птенцов. Тем не менее, похоже, пустельга нашла свою нишу в прямом и переносном смысле и заняла почти все доступные ей места, и теперь наблюдается тенденция распространения этого вида уже в маленькие города и даже деревни.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

До того как соколы “оккупировали” города, пустельга селилась на окраинах полей или в лесополосах, занимая пустые гнезда врановых. В последние годы пустельге почему-то надоело быть сельской жительницей. Возможно, врагов в городах для пустельги меньше, поэтому и произошло великое переселение с полей поближе к людям.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

В Малорите пустельга появилась в 2019 году. Пара заняла нишу на пяиэтажке и два года успешно выводила там потомство. В 2020 году члены Брестского областного отделения общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Рабочей группы АПБ по сококолообразным и совообразным (РГСС) установили на технических этажах зданий искусственные гнездовья.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

Весной этого года пустельги заняли одну из этих ниш. Скорее всего, сюда перебралась та самая пара, которая уже гнездилась в городе последние два года. Видемо, птиц впечатлили размеры новой “квартиры”. Из большого, как говорят, не вывалишься, поэтому птенцы здесь в большей безопасности.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

- Интересно, что первыми нишу облюбовали сизые голуби, - говорит председатель РГСС Денис Китель. - Они даже яйца здесь отложили, но пустельга прогнала голубей и начала свой гнездовой сезон. Когда мы проверили нишу, там были и голубиные и соколиные яйца. Што потом стало с яйцами голубя, мы точно не знаем, но догадаться не сложно.

Неожиданно удалось отметить в Малорите еще одну пару соколов. В отличие от типичной “городской”, эта выбрала заброшенное грачиное гнездо. За птицами можно было легко наблюдать с четвертого и пятого этажей соседнего здания.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

Обе пары пустельг охотятся на полях и лугах за городом, в питании отмечены полевки. По наблдениям орнитологов, очень важно, чтобы рядом с местами гнездования находились сенокосные поля. Над бескрайними полями кукуруза пустельга охотится не станет.

«Краснокнижные» пустельги обживают Малориту

Благодаря помощи руководителя районной инспекции Минприроды Анатолия Никитюка и директора городского ЖКХ Романа Рачкевича удалось вовремя получить доступ на технический этаж, а также организовать кран-вышку, чтобы закольцевать птенцов редкой для Малоритчины пустельги. Кольца от опытных орнитологов Дениса Кителя, Дениса Пипко и Юрия Янкевича получили 6 птенцов из ниши на здании и 4 птенца из старого грачиного гнезда.

А пока можно понаблюдать онлайн за птенцами пустельги в Бресте, которые вот-вот покинут гнездо. Успейте полюбоваться!

Поддержать деятельность РГСС можно через пожертвование, подробности на сайте АПБ.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0