Крещение Господне: брестчане делятся впечатлениями от купания

19.01.2018 19:42
Общество

Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне. В Бресте в этот день купались в четырех водоемах. Вот как это было на реке Мухавец в Брестской крепости.

Место оборудовано рядом с мостом, налево – музей, направо – склон реки. Видны купола Свято-Никольского собора. Увы, льда в этом году не было, в воду уходила деревянная лестница. 
На берегу палатка, горит костёр. Две деревянные площадки – чтобы не стоять босыми ногами на снегу у костра, попивая чай после купания.

В палатке мужчины неторопливо раздеваются, обсуждая прошлогоднее Крещение:
– Мороз был покрепче!
До границы с Польшей сравнительно недалеко, поэтому шутки соответствующие:
– А ты паспорт с собой взял? 
– С визой и страховкой.

Вообще настроение приподнятое. Вроде бы лезут в ледяную воду, но чувствуется что-то общее у людей, какая-то сила за ними. Поскольку в воду идут в трусах, неизвестно, кто и откуда прибыл. Только когда оделись и вышли из палатки, оказалось, что какой-то батюшка сам испытал купель.

Что касается непосредственно купания, скажем прямо: человеку несвойственно купаться в такую погоду. И если люди идут в воду и крестятся, они знают, почему это делают. 

А на берегу за происходящим зорко наблюдает майор службы МЧС, рядом с ним водолаз в чёрном гидрокостюме, он похож на Ихтиандра. Когда один из мужиков, открестившись, решил слегка поплавать, водолаз напрягся. Выше на берегу, на всякий случай, дежурит санитарная машина. 

Об ощущениях расписывать не будем. Если в этом году упустили – дождитесь следующего января и попробуйте.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Автор: Валерий Цапков
Фото: Алексей Ганчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0