«Криминальная версия в расследовании исчезновения должна быть приоритетной». Петиция о поисках Максима Мархалюка набрала почти две тысячи подписей

10-летний мальчик из деревни Новый Двор Свислочского района пропал вечером 16 сентября. Он попросил у мамы покататься на велосипеде где-то в полседьмого вечера. Брату сказал, что пойдет за грибами, походит у края леса. В восемь вечера мама мальчика забеспокоилась и стала искать сына. Все это вылилось в самую масштабную поисковую операцию в истории страны. Однако мальчика не нашли. Недавно в сети появилась петиция, которая направлена на изменение характера поисков.

— Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси закончилась безрезультатно. Мальчика найти не смогли. На текущий момент поиски длятся более двух с половиной месяцев. Но следственные мероприятия не приносят ожидаемых результатов — местонахождение ребенка не установлено, как и не установлены мотивы, обстоятельства и свидетели его исчезновения.

Составителей не устраивает выдвигаемая следствием версия «потерялся в лесу».

— Она не находит отклика ни у местных жителей, ни у всех неравнодушных людей, следящих за ходом расследования. Поиски сосредоточены в лесном массиве и болотах, где за все время поисков не найдено ни одного подтверждения пребывания там ребенка. Поэтому считаем, что криминальная версия в расследовании исчезновения Максима должна быть приоритетной.

Составители называют ряд мероприятий, которые, по их мнению, должны были быть проведены следствием (исходя из криминального предположения):

  • подворовой обход всех строений (сараев, гаражей, погребов) со специальными разыскными собаками для поиска и обнаружения трупов;
  • подворовой обход с использованием специальной техники, направленной на поиск и обнаружение трупов;
  • применение полиграфа ко всем лицам, имеющим отношение к Максиму Мархалюку;
  • исключение всех условий покрывательства на местном уровне — передача дела в СК республиканского уровня;
  • не опрошены все свидетели, а показания некоторых и вовсе не учитываются.

— Исходя из вышеперечисленного считаем, что следственные мероприятия проводятся не в полном объеме, не системно и без должного внимания, — говорится в тексте.

Петицию планируется направить в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД.

Источник: Онлайнер
Автор: Никита Мелкозеров
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей