Крупный ритейлер Беларуси оштрафован за завышение цен на продукты

При проверках МАРТ в Гродненской области выяснилось, что цены на некоторые продукты были существенно выше, чем установлено.

Фото

Гродненский экономический суд оштрафовал крупного белорусского ритейлера за нарушения в торговой сфере, сообщили в среду пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли республики.

По данным МАРТ, в ведомство начали поступать обращения граждан, которые жаловались на рост цен в сети магазинов "Остров чистоты и вкуса", принадлежащей ООО "ЗападХимСервис". В связи с этим главным управлением МАРТ по Гродненской области была проведена внеплановая проверка компании.

"При формировании розничных цен более чем на 90 наименований детского питания, относящегося к социально значимым товарам, превышен предельный уровень торговой надбавки", – сказали в министерстве.

Там также отметили, что надбавки (с учетом оптовых) на детские сухие смеси, каши и консервы достигали до 132,47%, когда законодательством предусмотрено только 15%.

Были завышены цены и на бакалею, например, на пшенную крупу торговые надбавки достигали 73,55%, на рис белый шлифованный – 51,95%, вместо 30%.

За данные нарушения компания получила штраф в размере 15899 рублей – с учетом объемов фактической реализации "переоцененных" товаров.

Держать цены

Ранее в МАРТ неоднократно поясняли: основная причина применения ценового регулирования в Беларуси – это сглаживание негативных последствий пандемии на внутренний потребительский рынок. Решения в отношении ценового регулирования будут приниматься исходя из складывающейся динамики на внутреннем и мировом рынках продовольствия.

Цены на "социальные" продукты власти будут держать как минимум до конца этого года. В списке 30 позиций: мясо, колбасы, картошка, хлеб и батон, масло сливочное и масло растительное, маргарин и ряд других.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0