Где в Бресте можно сэкономить деньги

Крутой рассказал, как поддержат экономику страны в условиях пандемии

27.04.2020 03:23
Экономика

Банк

В связи со сложившийся ситуацией происходит переформатирование бюджета в ряде сфер, об этом рассказал сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал документ, которым предусмотрены меры поддержки экономики страны в условиях. Как будут помогать бизнесу и безработным, рассказал сегодня Дмитрий Крутой.

По словам первого заместителя премьер-министра, сегодня происходит серьезное переформатирование бюджета в сфере здравоохранения. Правительство ищет дополнительные ресурсы на оборудование, тест-системы, защитные средства и прочее.

"Это плюс 800 миллионов рублей, по текущей оценке. Медиков, которые находятся на передовой, поддерживать будем отдельно", – сказал Крутой в интервью для программы "Контуры" телеканала ОНТ.

Социальная сфера

По словам Крутого, президент ранее обращал внимание на последнюю оценку международной организации труда, по которой примерно 40 % рабочей силы (1,3 миллиарда человек) могут стать безработными после пандемии. Якобы рынок труда ждет более серьезный кризис, чем финансовый сектор и внешнюю торговлю.

Так, в подписанном 24 апреля Указе прошла мера по больничным листам для родителей, у которых ребенок в возрасте до 10 лет оказался контактом первого или второго уровня.

"Но и до этого был принят ряд решений. Предприятиям разрешили больничные листы выдавать людям, которые были контактами первого или второго уровня с симптомами", - отметил первый вице-премьер.

Сейчас президент, со слов Крутого, согласился, что те ресурсы, которые каждая компания тратит на дезинфекцию помещений, на обеспечение масками и дезсредствами своих работников, будут включать в затраты и тем самым снижать величину выплаты налога на прибыль.

В рамках второго пакета главе государства доложили меры социальной поддержки по компаниям, которые вынужденно находятся в простое или чьи работники находятся в режиме неполной занятости. По инициативе нанимателя они получат доплату до минимальной заработной платы – это примерно 100-150 рублей на каждого сотрудника.

Еще один пакет мер касается непосредственно сферы услуг и бизнеса в целом. В соответствии с Указом, местные органы власти получат полномочия предоставлять налоговый кредит, арендные каникулы или снижать ставки имущественных налогов. Также они получат право работать с индивидуальными предпринимателями, которые уплатили заранее единый налог. Сейчас им эти деньги могут вернуть и вообще вдвое снизить ставку единого налога.

"Ряд мер касается крупных копаний. Это более быстрый возврат НДС. Президент дал правительству такое право сформировать такой список. Не будет такого разрыва в оборотных деньгах", - уточнил Крутой.

Потерявшим работу

Также предложено поддержать безработных - тех, кто во втором квартале лишится работы и будет зарегистрирован на бирже. Сегодня люди неохотно регистрируются на бирже, так как пособие составляет всего 28 рублей. Президенту была представлена инициатива, чтобы увеличить это пособие до бюджета прожиточного минимума в 250 рублей.

Третья мера – государственная адресная поддержка. Она будет касаться семьей. Там предусмотрена доплата на каждого члена семьи примерно 50-55 рублей. На многодетную получится плюс 300 – 350 рублей.

"Суммарно весь этот социальный блок стоит 300 миллионов рублей", - посчитал премьер-министр.

Внешнее финансирование

Беларусь видит возможность поддержки от международных финансовых организаций для борьбы с последствиями пандемии нового коронавируса в размере до 2,5 миллиарда долларов, заявил Дмитрий Крутой.

"Плюс (к внутренним мерам поддержки экономики страны в условиях пандемии – Sputnik) внешний контур. Международные финансовые организации готовы сегодня выделять ресурсы, мы со всеми ими вступили в переговоры. Потенциально это – 2-2,5 миллиарда долларов. И многие из них просят, чтобы тоже были предоставлены правительственные гарантии (в погашении займов – Sputnik), и я думаю, мы на это пойдем", - сказал Крутой.

Он не исключил, что республика осознанно увеличит лимит внешнего госдолга. "У нас сейчас в принципе приемлемые цифры, гораздо ниже, чем в среднем по странам Европейского союза", - сказал Крутой, уточнив, что это может быть еще одной антикризисной мерой.

В интервью телеканалу "Беларусь 1" в воскресенье Крутой уточнил, что, в частности, Минск ведет переговоры с правительствами ряда государств, со Всемирным банком, МВФ, Банком развития Китая, Европейским инвестиционным банком и другими структурами. "Практически все уже получили наши заявки. Сейчас идет еженедельная работа, чтобы постараться привлечь ресурсы, разгрузить бюджет, поддержать устойчивость государственного долга и возможности его рефинансирования в тех объемах, как мы планировали в начале года. Никто из них не отказал", - подчеркнул он.

Крутой добавил, что в рамках белорусской квоты Минск может рассчитывать на средства от МВФ в размере около 900 миллионов долларов. "Всемирный банк – это переговоры примерно на 300 миллионов долларов, Европейский инвестиционный банк – тоже примерно 300 миллионов долларов", - заключил спикер.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0