Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Крыши домов горели за 3 км от взрыва газопровода». Барановичский ветеран пожарной службы Беларуси о своей работе

26.07.2020 22:49
Общество

Николай Иванович Богатко отдал службе в Министерстве чрезвычайных дел в Барановичском районе, а потом и нашем городе, около 30 лет. Сейчас он – ветеран пожарной службы Республики Беларусь. В День пожарной службы, который отмечается 25 июля, Николай Иванович рассказал Intex-press о своей работе, которая считается одной из самых опасных в мире, пишет intex-press.

Николай Иванович Богатко. Фото: Андрей БОЛКО
Николай Иванович Богатко. Фото: Андрей БОЛКО

Николай Богатко родился в 1952 году в Москве в семье белорусов. После рождения Николая семья переехала на родину. Сначала они жили на хуторе, а потом переехали в деревню Мицкевичи Барановичского района. После окончания восьми классов средней школы в 15 лет Николай поступил в политехникум в Минск на специальность «пожарная техника и безопасность».

– У нас в колхозе было пожарное депо, многие из знакомых там работали, я видел, как проходит эта служба и прикипел, – вспоминает Богатко. – Поэтому в 1967 году я поступил в столичный техникум.

Николай Богатко в первые годы службы в пожарном депо. Фото: Андрей БОЛКО
Николай Богатко в первые годы службы в пожарном депо. Фото: Андрей БОЛКО

После учебы он успел недолго проработать инструктором пожарной профилактики в Бресте, а затем был призван в армию.

– В 1973 году я демобилизовался и вернулся на родину, где как раз открылась вакантная должность – инспектор государственного пожарного надзора при Барановичском РОВД, – рассказывает Николай Богатко.

Дембельский альбом Николая Богатко и приказ об увольнении в запас. Фото: Андрей БОЛКО
Дембельский альбом Николая Богатко и приказ об увольнении в запас. Фото: Андрей БОЛКО

По его словам, когда он начал службу, в районе проживало примерно 60 тысяч населения, что было достаточно много.

– Мы должны были обслуживать 38 сельскохозяйственных и промышленных объектов Барановичского района, а работников было только три: начальник инспекции и два инспектора, – вспоминает Богатко. –У нас было три служебных мотоцикла К-750, больше никакого транспорта не было. И использовали мы их круглый год: и зимой, и летом в любую погоду. Достаточно тяжело было ездить на объекты, расположены в 80 километрах от города.

​​​​​​​Николай Богатко (справа). Фото: Андрей БОЛКО
Николай Богатко (справа). Фото: Андрей БОЛКО

Спустя некоторое время инспекторам выдали служебный автомобиль, после чего «стало намного лучше и удобнее».

– Тогда в колхозе были добровольные пожарные дружины, специалистов в области пожарной безопасности практически не было, – говорит Николай Иванович. – Наша работа заключалась работе на предупреждение пожара: проверке и вручении предписаний руководителям хозяйств, а также проведении различных мероприятий.

В случае пожара инспектора всегда выезжали на место происшествия. Так как своей техники у них не было, для тушения привлекалась техника колхозов и городских пожарных частей.

– В такие моменты мы выступали в роли организаторов тушения пожара, чтобы все прошло правильно и быстро, – говорит Николай Иванович.

​​​​​​​Николай Богатко. Фото: Андрей БОЛКО
Николай Богатко. Фото: Андрей БОЛКО

Особенно запомнились мужчине два крупных пожара: когда в 80-е годы в районе деревни Миловиды горел лес на площади 300 гектаров, а также, в те же годы, взрыв газопровода в районе деревни Ятвезь, для тушения которого привлекались даже республиканские подразделения.

– Пожар при взрыве газопровода был очень сильный и шокирующий, – вспоминает Николай. – За три километра от места взрыва в деревнях загорались крыши домов. Тогда мы дежурили возле домов и спасали имущество.

Позже, когда мужчина стал работать инспектором по пожарной части в Барановичах, он вспомнил об еще одном из крупнейших пожаров – возгорании на складе хлопка на БПХО. По его словам, тогда было задействовано большое количество спецтехники и «даже пожарный поезд».

Сейчас, по словам Богатко, служба в Барановичском ГРОЧС, безусловно, отличается от его службы в 1970-80-х годах. На данный момент спасатели оснащены всей необходимой спецтехникой и имеют достаточно большой коллектив «бойцов».

– МЧС с 1993 года выполняет много функций, которые раньше не входили в нашу компетенцию. Это и проматомнадзор, и химическая разведка, и спасение на водах, и ликвидация чрезвычайных ситуаций, – говорит Николай Иванович. – На данный момент служба имеет большие полномочия, мобильность, а также занимается гражданской обороной.

По словам мужчины, сейчас в Беларуси нет другой такой службы, которая бы за считанные минуты уже была на месте происшествия.

После 30 лет службы в МЧС Николай Иванович ушел в отставку за выслугу лет и больше в МЧС не работал. Имеет награду лучший работник пожарной охраны СССР.

– Я отслужил до максимума – 30 лет, пять из которых были уже сверх выслуги лет. Я бы и дальше продолжил эту службу, но ограничения есть ограничения, – признается Николай Богатко. – Это было интересное и очень запоминающееся время. После я продолжил работу и в других сферах нашей жизни, не связанных с военными структурами, но в памяти останется конечно, в первую очередь, служба в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Источник: intex-press.by
Автор: Диана КОСЯКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0