KUB: оригинальная корейская и профессиональная косметика на Гоголя, 68. Косметолог.

Кто идет ва-банк? На ул. Ленина, 9 – смена хозяев?

06.12.2021 20:35
Общество

Расположенное по этому адресу здание главного управления Национального банка по Брестской области – одна из визитных карточек Бреста. За фасадом красивого исторического объекта происходят перемены, затрагивающие не только финансовый сектор, пишет Вечерний Брест.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В здании, внушающем уважение респектабельным видом, можно было приобрести памятную монету или обменять пришедшую в негодность купюру. Но у главного регионального управления Нацбанка были и более приоритетные функции: проверки банков, лизинговых и микрофинансовых организаций, анализ кредитования экономики области по банкам и секторам экономики, комплексная оценка финансового состояния организаций области.

По указу главы государства от 15 октября текущего года, с 1 марта 2022 г. упраздняются главные управления Национального банка по областям («в целях дальнейшей оптимизации структуры Национального банка и его штатной численности»). Выполнение вышеупомянутых функций будет возложено на центральный аппарат банка.

Рядового потребителя финансовых услуг внутренние преобразования в структуре Нацбанка интересуют, пожалуй, меньше, чем судьба знакового для города объекта архитектуры. Кто теперь будет хозяином здания в самом центре Бреста со статусом историко-культурной ценности?

Трудно представить, но до второй половины 20-х годов прошлого века нечетная сторона нынешней улицы Ленина (тогда Романовский проспект) не была застроена. После вхождения Западной Беларуси в состав Польской Республики началось освоение этой территории – строительство ансамбля зданий для городских и воеводских учреждений. Первым в этом ряду стало отделение Банка Польского. Трехэтажное здание было построено в 1926 г. в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Станислава Филасевича. Земельный участок влетел в копеечку Банку Польскому (27 075 злотых – огромная по тем временам сумма).

Здесь всегда были банки. К началу Второй мировой войны, когда Западная Беларусь вошла в состав СССР, здесь размещалась контора Госбанка страны. Во время войны здание использовалось для своих целей одним из германских банков. До наших дней оно дошло практически в неизменном виде.

Историческое сооружение на городской площади и после преобразований последнего времени не поменяет своего функционального назначения. Недавно здесь открылось региональное представительство компании «Белинкасгрупп». Учредителями новой структуры стали банки-партнеры: Национальный банк Беларуси, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Последние два в банковской системе страны отнесены к группе системной значимости 1 на 2022 г. с учетом их роли в экономике страны.

Решение о создании специализированной кассово-инкассаторской компании «Белинкасгрупп» было принято в целях совершенствования наличного денежного обращения: организации централизованного сбора, обработки и доставки наличных денежных средств и иных ценностей. Об этом сообщается на сайте компании. На этом ресурсе можно узнать также, что, как показывает мировая практика, «наличные денежные средства не только сохраняют свои позиции, но и показывают тенденции к росту. Создание финансовой структуры призвано минимизировать издержки на обслуживание наличного денежного обращения и позволит сосредоточиться на основных банковских операциях».

ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» была зарегистрирована в 2018 году. Позже стали создаваться региональные представительств а (теперь их насчитывается 34). В Брестской области региональные управления кроме областного центра открыты в Барановичах, Пинске, Березе, Кобрине и Столине.

Размещение регионального управления «Белинкасгрупп» в здании на ул. Ленина, 9, недвусмысленно говорит о его статусе.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)