ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

Кто купил самые большие и дорогие офисы в Беларуси в 2023 году? Рассказываем

18.06.2024 19:22
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Последние месяцы 2023 года стали переломными для сегмента офисной недвижимости. Специалисты говорят, что рецессия закончилась. Office Life изучил обзор ООО «Коллиерз Интернешнл Консалтинг» и рассказывает, кто и какие офисы покупал в Беларуси в прошлом году.

Сейчас общий сток коммерческой офисной недвижимости составляет 1 065 тыс. кв. метров и еще 173 тыс. «квадратов» находится в стадии строительства.

ТОП-3 ФАКТА О РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОФИСНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

  • В 2023 году количество сделок с офисными объектами соответствует количеству предыдущего года, при этом стоимость и площадь сделок в 2,4 и 2 раза соответственно меньше, чем в 2022 году. Всего было заключено 20 сделок на $26 млн. Интерес к офисной недвижимости со стороны государственных компаний, который наметился в 2022-м, проявился и в 2023 году.
  • Значительно выросла цена квадратного метра в сделках.
  • За год спрос на аренду вырос на треть и предложение небольших площадей полностью исчерпано. Вакантность, которая в 2022-м составляла 23%, к осени 2023 года снизилась до 18%. Основные причины — ротация в поиске более комфортных бизнес-центров, увеличение компаниями штата и/или концентрация сотрудников в одной локации.

КТО И ЧТО ПОКУПАЛ. ТОП СДЕЛОК ПО ЦЕНЕ И ПЛОЩАДИ

Самой дорогой сделкой стала покупка «Белтехэкспортом» многофункционального здания на ул. Славинского, 11. Объект площадью почти 3,6 тыс. квадратных метров был куплен у ООО «Тапас Плюс» почти за $3,7 млн.

Еще две крупные сделки прошлого года — покупка ООО «АэродромыМостыИнфраструктура» бизнес-центра «Диагональ» в Бресте ($2,4 млн) и Белорусской нотариальной палатой административного здания в районе Парка Челюскинцев по ул. Калинина, 9 у частного лица (чуть меньше чем за $2 млн). В последней сделке был зафиксирован и самый дорогой квадратный метр — $1 986.

Самой большой по площади стала сделка по покупке СП «Минский мебельный центр» административного здания в Молодечно. Площадь объекта — 8,1 тыс. «квадратов» ($342 тыс.). В тройке самых больших по площади также оказалась сделка по покупке брестского центра «Диагональ» (которая вошла в число самых дорогих) и административного здания, которое «Щучинагрохимсервис» приобрел в поселке Рожанка.

Что касается сделок с самым дорогим квадратным метром, то в тройке вместе с объектом на ул. Калинина оказались также небольшие административные помещения, которые купили «Минскбакалеяторг» и «Смолевичи Бройлер» (стоимость метра — $1,4 и чуть больше $1 тыс. соответственно).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По оценке аналитиков «Коллиерз», рынок коммерческой офисной недвижимости вышел из состояния рецессии и вступил в период восстановления. На рынке также намечается осторожный рост ставок аренды на фоне роста заполняемости бизнес-центров.