Кто может не платить транспортный налог и кому положены льготы

14.08.2022 17:06
Транспорт

В прошлом году белорусские водители вносили аванс по транспортному налогу – четвертую часть нужной суммы. В этом году автовладельцы должны погасить всю сумму, которая взимается за календарный год, исходя из физических параметров авто и фактического времени владения автомобилем. При этом действуют некоторые налоговые льготы, сообщает tvr.by.

Фото

Кто освобождается от уплаты транспортного налога 

Как сообщил Андрей Ковалевский, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси, от транспортного налога освобождаются все транспортные средства, выпущенные до 1992 года. То есть, при прохождении технического осмотра госпошлина за них уплачивалась, а транспортный налог по ним не взимается.

От уплаты транспортного налога освобождены автомобили, оснащенные только электродвигателем.

Для кого ставки снижены

Кроме того, ставки транспортного налога снижены для пенсионеров, инвалидов I и II групп на 50 %, но при одном важном условии: при наличии у них действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Даже для инвалидов III группы ставки транспортного налога снижены на 25 %, но опять-таки при наличии у них водительского удостоверения.

В МНС транспортный налог называют более совершенным механизмом, чем госпошлина. Ранее владельцы авто нередко отклонялись от прохождения техосмотра и, соответственно, внесения платежа.

Источник: Кобрин Сити
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0