НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Кто может платить налог на профдоход, как не оказаться тунеядцем и что с пенсионным стажем – все о налогообложении самозанятых

03.04.2024 08:33
Общество


Фото носит иллюстративный характер

Вот уже второй год физлица, выполняющие определенные работы и оказывающие услуги, могут быть самозанятыми и применять максимально простой режим налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). На данный момент деятельность с применением НПД в Беларуси ведут 114 тыс. человек. Еще недавно их было около 118 тыс., но некоторые прекратили применение налога на профдоход, в том числе по инициативе налоговых органов. Такие данные озвучил недавно на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский. Myfin.by обобщил всю информацию и рассказывает подробно обо всех плюсах и минусах налога на профессиональный доход, кто и когда может его применять, какие нарушения чаще всего находит налоговая.

О преимуществах и недостатках

Налог на профессиональный доход заменяет уплату: подоходного налога, сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и единого налога с ИП и иных физических лиц. В состав уплачиваемого НПД уже включены взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Основные плюсы налога на профдоход:

  1. Простота в исчислении и администрировании. Нет отчетности: ни бухгалтерской, ни налоговой, ни отчетности в ФСЗН, ни статистики. Все взаимодействие с налоговыми органами происходит через цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход», начиная от регистрации, расчета налога и заканчивая прекращением деятельности.
  2. Основная ставка – 10%; для пенсионеров – 4%.
  3. Не нужно отдельно платить взносы в ФСЗН, так как они уже включены в ставку НПД. Уплачивая НПД, физлицо автоматически уплачивает и взносы в бюджет ФСЗН – 60% от суммы НПД.
  4. Можно совмещать основную работу (по трудовому договору или контракту) и деятельность на НПД.
  5. Уплата НПД в любом размере лицами, не имеющими других доходов, позволяет избежать статуса лица, не занятого в экономике.

Основные минусы налога на профдоход. По сути, они есть только у тех, кто не имеет основной работы по трудовому договору (контракту):

  1. Плательщики НПД не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности в период болезни.
  2. Возникают вопросы по исчислению стажа работы для пенсии в связи с тем, что в ставку включены взносы в ФСЗН (занимают долю 60% в исчисленной сумме НПД).

Так, для формирования полного месяца стажа необходимо, чтобы сумма дохода, учитываемая при назначении пенсии, была не менее размера МЗП (626 рублей с 01.01.2024), установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством в месяце, за который начислены обязательные страховые взносы. В случае с работающими на НПД, взносы в ФСЗН для учета полного стажа должны составлять 29% от МЗП (т.е. в 2024 году – 181,54 BYN).

Нетрудно посчитать, что для зачета полного месяца страхового стажа ежемесячный доход плательщика НПД в 2024 году должен быть почти в 5 раз выше минимальной зарплаты (181,54:60%:10% = 3025,66) – 3026 BYN.

Месяцы, когда доход и, соответственно, взносы меньше, засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

Вопросы исчисления стажа для расчета пенсии есть и у плательщиков НПД, которые работают с клиентами по длительным договорам.

Пример. Дизайнер в течение января – марта 2024 года работал над проектом 3D-визуализации для организации. После сдачи дизайнером проекта в полном объеме организация 19 марта заплатила всю сумму по договору – 4500 рублей. Выручка в приложении отражена единожды, по дате ее поступления. Соответственно, НПД будет уплачен за март со всей суммы. В январе – феврале других доходов дизайнер не получала и не отражала в приложении. В стаж работы для исчисления пенсии у нее будет засчитан только один из этих 3 месяцев – март, в котором ей на счет поступили деньги.

На сегодняшний день отсутствует механизм, который бы позволял доплатить плательщикам НПД взносы в ФСЗН, для того чтобы такие месяцы (в которых выручка была невысокая или отсутствовала вообще) были приняты для исчисления пенсии полностью.

Кто и когда может применять

НПД можно применять только физлицам, получающим профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют нанимателя;
  • использования имущества при условии отсутствия признаков предпринимательской деятельности согласно части второй п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса.

Чтобы применять НПД, нужно:

  1. Не иметь наемных работников.
  2. Заниматься видом деятельности, который входит в перечень для применения НПД.

При этом наличие места основной работы не препятствует уплате НПД в отношении доходов, признаваемых объектом налогообложения НПД и полученных не от нанимателя.

Для избежания случаев подмены нанимателями трудовых отношений с 2024 года нельзя применять НПД по доходам, полученным за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками являются:

  • наниматели этих физлиц;
  • субъекты, являвшиеся их нанимателями менее 3 лет назад.

По каким видам деятельности применяется НПД?

Виды деятельности, при осуществлении которых можно применять налог на профессиональный доход, перечислены в следующих документах:

1. Постановление Совмина от 08.12.2022 № 851. Перечень закрытый, то есть можно применять НПД только для той деятельности, которая там указана.

Если в перечне в описании вида деятельности есть слово «потребитель», то НПД можно применять только при работе с физлицами. Это, например, в таких видах деятельности:

  • ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем;
  • упаковка товаров, предоставленных потребителем;
  • оказываемые потребителям услуги по чистке и уборке жилых помещений;
  • выполняемые для потребителей штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов;
  • осуществляемая для потребителей курьерская деятельность (деятельность по доставке товаров, пакетов).

В перечне есть и сдача имущества в аренду, предоставление принадлежащих на праве собственности физлицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. Но здесь много нюансов.

Можно применять налог на профдоход при сдаче квартиры или даже нескольких квартир, принадлежащих сдающему физлицу, в краткосрочную аренду физлицам. При сдаче квартир в долгосрочную аренду НПД применять нельзя – в этом случае уплачивается подоходный налог в фиксированных суммах.

Объект коммерческой недвижимости, например офис, с применением НПД можно сдавать только один, если сдаются несколько – нужно регистрировать субъект хозяйствования.

2. Статья 7 Закона от 30.12.2022 №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». В ней не перечисляются сами виды деятельности, а определены условия деятельности. Главное – работа онлайн, через интернет. Плюс к этому необходимо обязательное выполнение определенных условий:

  • физлицо работает самостоятельно и работает не на территории заказчика;
  • заказчик не является нанимателем;
  • для оказания услуг используется сеть Интернет;
  • результаты оказанных услуг передаются через Интернет;
  • для работы не нужна лицензия, другие разрешительные документы, нет обязанности регистрировать ИП.

Использование этой статьи закона вызывает множество вопросов относительно некоторых видов деятельности и методов их осуществления. Не всегда до конца ясно, в каком случае можно применять НПД как самозанятому, а в каком – нет. И здесь лучшее решение – написать письменный запрос в налоговый орган, подробно изложив свою ситуацию.

Разъяснения от МНС по вопросам о возможности применения НПД по многим видам деятельности можно найти на сайте https://www.nalog.gov.by/question-answer/professional_income_tax/. Читаем там вопросы-ответы и ищем информацию о своем виде деятельности.

Как начать применять НПД? Чтобы применять налог на профессиональный доход, нужно до начала осуществления деятельности:

  1. Установить на свой смартфон приложение «Профдоход» или использовать на компьютере веб-версию на сайте МНС https://npd.nalog.gov.by/npdweb/.
  2. Через это приложение проинформировать налоговый орган о применении НПД.

Далее необходимо только формировать в приложении чек по каждому полученному доходу. Расчет налога автоматизирован.

Какие ставки налога

Ставки НПД:

  • 10% с суммы дохода, полученного от:

– физических лиц (независимо от его размера);
– иностранных организаций и иностранных ИП (независимо от его размера);
– организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах РБ, в размере, не превышающем 60 000 рублей в целом за год;

  • 20% с суммы превышения дохода, полученного от организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах РБ, свыше 60 000 рублей.

Пример. Если доход за 2023 год составил 85 000 рублей, в том числе от физлиц – 10 000 рублей, от белорусских организаций – 75 000, то 70 000 рублей (10 000 + 60 000) будет облагаться по ставке 10%, а 15 000 рублей – по ставке 20%.

Для пенсионеров установлены пониженные ставки: 4% и 8% соответственно. Ставки для них ниже за счет освобождения от уплаты взносов в ФСЗН.

Если по полученному доходу не сформирован чек и налоговые органы выявили данный факт – ставка налога будет 20%.

В начале применения налога предусмотрена льгота: единоразово при регистрации в приложении предоставляется налоговый вычет в сумме 2 000 рублей. С этой суммы дохода НПД не уплачивается.

Пример. SMM-специалист получает доход за ведение аккаунтов в Инстаграме, условия ст. 7 Закона от 30.12.2022 № 230-З выполняются. В начале января до начала деятельности он установил приложение и уведомил через него налоговый орган о том, что является плательщиком НПД по осуществляемой деятельности. Доход составил 550 рублей в январе, 1050 – в феврале и 1350 – в марте. НПД он заплатит только в марте с суммы 950 рублей (2950 – 2000). Налог составит 95 рублей (950*10%).

Если в первом календарном году физлицо получило общий доход менее, чем 2000 рублей, остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы. Но важно, чтобы физическое лицо не прекращало в это время применение НПД.

Применяя вычет по профналогу при отсутствии основной работы, можно оказаться тунеядцем. Но ненадолго – пока не появится хотя бы небольшая сумма налога к уплате. Также этот период не войдет в пенсионный стаж.

Как рассчитать и уплатить налог

Налоговый орган ежемесячно исчисляет сумму налога к уплате и уведомляет о ней через приложение не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

Уплатить налог нужно не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим, любым удобным способом.

Как прекратить уплату НПД. Решение о прекращении уплаты НПД принимается:

  1. самим физлицом в приложении;
  2. налоговым органом в случаях:
  • несоответствия деятельности физического лица видам деятельности, по которым можно применять НПД;
  • смерти или объявления физлица умершим; признания судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным;
  • наличия фактов, свидетельствующих, что доступ к информационному обмену при применении физлицом НПД имеют неуполномоченные лица.

В случае прекращения применения НПД физлицо может снова начать его применять не раньше 1-го числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором прекращено применение.

Ошибки применения и нюансы

Очень важно помнить, что самозанятый должен работать самостоятельно, сам принимать решения по выбору заказчиков, определению сроков, условий, места и способа выполнения работ и оказания услуг. Если докажут, что все это осуществляло юрлицо или ИП, а физлицо только выполняло поставленные задачи, то это могут расценить как подмену трудовых отношений.

В таком случае все суммы доначисленных взносов в ФСЗН, подоходного налога по ставке 26% (!) и отчислений в «Белгосстрах», а также суммы санкций – лягут на юрлицо или ИП.

Но если юрлицо, например, уходит в ликвидацию и оплатить подоходный налог не может, тогда подоходный налог с сумм полученных вознаграждений должно будет уплатить само физлицо.

Стоит также учитывать и опыт России, который могут перенять налоговые органы Беларуси. По информации издания «Ведомости», ФНС усилила контроль за трудоустройством самозанятых. Налоговики с конца 2023 года стали в несколько раз чаще отправлять работодателям уведомления с требованием разъяснить, как компания сотрудничает с самозанятыми. Как правило, интересуются количеством самозанятых сотрудников, их личными данными, видом предоставляемых услуг, а также как компания находит таких сотрудников и почему не переводит их в штат. Также «Ведомости» отмечают, что налоговики могут предупредить о переквалификации договора, если во время дальнейшей проверки выяснится, что физлицо с НПД фактически выполняло обязанности постоянного работника. По словам экспертов, наибольшие риски несут компании из сфер IT, дизайна, услуг, оптовой торговли и логистики, которые нацелены на консалтинг и аутсорсинг и часто нанимают внешних исполнителей.

Справочно. В 2023 году в России число пользователей с налоговым режимом НПД для самозанятых выросло почти на 40% – с 6,6 до 9,3 млн человек.

Какие бывают нарушения при применении НПД? Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский на пресс-конференции назвал 4 самых распространенных нарушения, которые налоговые органы находят при применении НПД:

  1. Несоответствие деятельности тем видам, по которым разрешено применение НПД. Когда налоговый орган выявляет несоответствие деятельности, то первоначально направляет физическому лицу уведомление.
  2. Маскировка предпринимательской деятельности под видом плательщика НПД. Например, плательщик НПД может осуществлять деятельность по предоставлению в аренду имущества, если нет признаков предпринимательства. Бывают ситуации, когда у предпринимателя в распоряжении 10 объектов недвижимости, и он говорит, что 9 офисов он готов сдавать как ИП, а 1 будет сдавать как физлицо. Но так нельзя, вся деятельность этого физлица – предпринимательская.
  3. Подмена трудовых отношений. Если, например, раньше в офисе было 20 менеджеров, а теперь они все стали плательщиками НПД. Такие схемы легко раскрываются. Налоги доначисляются такому нанимателю, но и физические лица в таких схемах тоже страдают, так как лишаются социальных благ (больничные, отпуск и т.п.).
  4. Неправомерное применение ставки, установленной для пенсионеров (4%). Бывают случаи, когда плательщики НПД в мобильном приложении пытаются сделать отметку: «Я – лицо, получающее пенсию». Но у МНС налажено взаимодействие с Минтруда и ФСЗН, и данная информация проверяется. Получив данные, что человек не является пенсионером, налоговые органы предупреждают его о недопустимости такого ведения деятельности.

Что будет, если НПД применялся неправомерно? Если налог применялся неправомерно, контролирующие органы могут признать деятельность физлица незаконной предпринимательской деятельностью. Последствия – штраф до 100 базовых величин (4000 рублей) с конфискацией предмета, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% от суммы дохода или без конфискации (часть 2 ст. 13.3 КоАП).