«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Кто может рассчитывать на компенсацию за разъездной характер работы?

18.04.2024 21:33
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Трудовым кодексом Беларуси регламентирован порядок денежных выплат, которые положены для возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей. При каких условиях устанавливается компенсация за передвижной и разъездной характер работы?

Пояснения на этот счет в своем Тelegram-канале дал Департамент государственной инспекции труда. Эксперты уточнили, что на денежные выплаты можно рассчитывать в двух случаях:

  • при подвижном характере работы работнику компенсируют расходы, связанные с частой передислокации организации или оторванностью сотрудника от места жительства, когда ему приходится выезжать к месту работы и если нет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства;
  • при разъездном характере работы устанавливают компенсацию работникам, если те трудятся на объектах, расположенных вне места постоянной работы, а их деятельность связана с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до объекта и обратно, а также в случае регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемого участка.

Уточняется, что перечни профессий рабочих и должностей служащих, по которым устанавливаются компенсации, размеры и порядок выплат вправе определять непосредственно работодатель.

– Начисление и выплату таких компенсацией нельзя ставить в зависимость от качества выполнения работником работы, его вклада в итоги работы за месяц, – подчеркнули в Департаменте госинспекции труда.

По сути, указанные выше виды компенсаций предназначены для возмещения работнику специфического порядка работы – это выплаты за отсутствие возможности возвращаться домой после рабочего дня, регулярные поездки и т.п. Из этой нормы следует, что начислять и выплачивать такие компенсаций (в случае их установления) необходимо за все рабочие дни, когда имел место подвижной или разъездной характер работы.

Комментируя ситуацию, Департамент госинспекции труда сослался на Инструкцию «О порядке, условиях, и размерах выплаты компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства». Она утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты №70 от 25 июля 2014 г. с дополнениями от 2022 г. в ред. постановления №46.