Кто разорвал веки псу на самом деле? И как сейчас он поживает с новой хозяйкой в Бресте?

Пес Борька сразу после происшествия в начале марта и в середине месяца. Фото предоставлено Ириной Рудановой

В начале марта пса по кличке Борька нашли искалеченным около гаражей. Вместо глаз у собаки было кровавое месиво. Первые посты о Борьке ужасали, высказывались мнения, что над собакой поиздевался человек. Кто на самом деле обидел Борьку и как сложилась дальнейшая судьба собаки, узнала Intex-press.

Инцидент с Борькой произошел в гаражном кооперативе «Локомотив», расположенном на улице Железнодорожной. Пса нашли в ужасном состоянии: у него было много ран на голове, разорваны веки, из-за чего Борька почти ничего не видел.

Собаку отвезли к ветеринару, сделали операцию.

– Ему наложили около десяти швов, ведь вся морда была в рваных ранах. Хорошо, хоть глаза целыми остались, – рассказывает волонтер Людмила Шибут.

Так как животному требовался дальнейший уход и лечение, одна из волонтеров забрала Борьку к себе домой на передержку.

– Борьке надо было колоть антибиотики, капать капли в глаза 4 раза в день и удалять корки, наносить лекарства на морду. Не в гаражи же было его отвозить. Вот я и забрала его к себе, – рассказывает волонтер и кинолог Ирина Руданова.

Ирина рассказывает, что первые дни домашнего режима давались Борьке тяжело. Привыкший жить на улице, он пытался выпрыгнуть в окно, постоянно скулил.

– Мы стали выводить его на прогулки, дрессировать, учить выполнять команды, ходить на поводке. Мы понимали, что без этого всего он не сможет жить в семье, а возвращать его в гаражи опасно, – рассказывает Ирина.

Пострадал от другой собаки

По словам волонтеров, после публикации поста о происшествии с Борькой за его судьбой следила почти вся страна. Небезразличные люди помогали выгуливать собаку, интересовались его самочувствием, приносили лекарства.

– Мы не ожидали, что будет такая поддержка. Многие звонили, писали, записывались в очередь, чтобы выгулять Борьку. Мы очень благодарны жителям города за все это,  – говорит Ирина.

Но вместе с тем были и неприятные моменты. По словам волонтеров, некоторые люди обвиняли волонтеров в том, что они покрывают человека, изуродовавшего Борьку, и даже обратились с заявлением о жестоком обращении с животным в милицию.

– Борька пострадал от другой собаки, человек здесь ни при чем. Это сразу было видно по характеру ран. Но некоторые люди в это не поверили и написали заявление в ГОВД. По запросу правоохранительных органов ветеринар дал официальное заключение, подтверждающее, что повреждения Борьке причинило другое животное, – рассказывает Ирина Руданова.

По словам Людмилы Шибут, они даже знают, с какой именно собакой подрался Борька.

– Мухтар тоже живет в гаражах. Борька часто ходил к нему, и они всегда дрались. На этот раз все закончилось серьезнее, чем обычно. Кстати, у Мухтара после драки один глаз тоже был сильно поврежден, и его пришлось лечить, – рассказывает Людмила.

«Теперь у Борьки все отлично»

Сейчас Борька хорошо видит на оба глаза, чувствует себя прекрасно, нашел новый дом. Уже несколько дней он живет в агрогородке Мышковичи под Бобруйском.

– Свою будущую хозяйку Нелли Борька «зацепил» с того момента, как мы опубликовали пост о нем. Она каждый день интересовалась его здоровьем, говорила, что это будет ее собака – с глазами или без них, – рассказывает Ирина.

По словам Людмилы, которая отвозила Борьку к новым хозяевам, условия жизни для питомца там просто чудесные.

– Огромный коттедж, большая территория для прогулок… А хозяева какие прекрасные люди. У них есть хаски, овчарка, а сейчас еще и Борька. Теперь у него все отлично. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит Людмила.


Борька в новом доме. Фото предоставлено Ириной Рудановой


Пес Борька со своим новым другом хаски. Фото предоставлено Ириной Рудановой

Источник: intex-press
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей