Где в Бресте можно сэкономить деньги

Кто ставит камеры на улицах Бреста и откуда в сети появляются видео с мест происшествий?

09.01.2020 22:40
Общество

Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью с сотрудниками WikiLink.

Кто ставит камеры на улицах Бреста и откуда в сети появляются видео с мест происшествий? / Брест WikiLink

Часто в СМИ появляются видео с места ДТП или запись ночного дрифта водителей-лихачей. Эти видео с YouTube–канала интернет-провайдера WikiLink, который установил множество камер по всему Бресту. Насколько дорогая уличная камера и кто за нее платит? Кто может получить доступ к видео? Как появился YouTube–канал? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем материале.

Все началось с проекта «Безопасный город» совместно с ГАИ и исполкомом. Это комплексная информационная система городского масштаба, в которую входят и камеры видеонаблюдения. Сначала это были камеры на перекрестках, затем на дорогах, а сейчас они есть и на Советской, и на площадях. Наличие камер должно было дисциплинировать водителей, поэтому их устанавливали на опасных участках. Большинство ДТП, которые происходят – однотипные, а зачастую и глупые, а потому их можно было избежать, будь водители немного внимательнее.

Кто ставит камеры на улицах Бреста и откуда в сети появляются видео с мест происшествий? / Брест WikiLink

Камеры устанавливаются полностью за счет WikiLink, поясняет представитель компании. Город помогает нам в установке, решаются вопросы с размещением. Цена зависит не только от самой камеры, но и от сложности монтажа. Иногда приходится вызывать автовышки, что тоже недешевое удовольствие. Большинство камер установлены совместно с Версанатрейд. Установка и работа этих камер - это безвозмездная помощь городу. Все камеры снимают в онлайн-режиме 24/7. Как только одна из камер выходит из строя, нам приходит уведомление, и на место выезжает специалист для устранения неполадок.

Сейчас в городе установлены 34 общественные камеры. На сайте wikilink.by есть раздел, где транслируется онлайн-картинка с каждой из них. Там можно получить адрес камеры, ее характеристики, а также узнать время установки. У компании есть не только общественные камеры, WikiLink обслуживает и абонентские. Они на договорных отношениях с жилищными кооперативами устанавливаются на парковках, детских площадках, в лифтах или подъездах. Абонентских камер по всему городу больше двухсот.

Из-за того, что на камеры попадают дорожные происшествия, в компанию часто обращается ГАИ. В некоторых моментах дело уже доведено до автоматизма: от ГАИ поступает запрос, в WikiLink сохраняют архив с видео за определенный период времени, и сотрудники ГАИ получают эту запись. Если вдруг случается резонансное происшествие или ДТП, то на время проведения расследования или проверки ГАИ может попросить не выкладывать запись в общий доступ.

Кто ставит камеры на улицах Бреста и откуда в сети появляются видео с мест происшествий? / Брест WikiLink

Постоянно к нам обращаются и обычные горожане: просят архивы с видео, детализацию с камер. Но все не так уж и просто, рассказывают сотрудники компании. Мы не имеем права просто так распространять эту информацию. Мы не знаем о мотивах человека, который просит видео. Поэтому архив предоставляется только с официальным запросом. Например, от силовых структур, государственных служб. Бывали случаи, когда люди раскаивались и просили убрать видео с их участием с нашего YouTube–канала. Конечно, мы идем навстречу и убираем его из общего доступа, однако зачастую, если видео может чему-то научить других водителей, стать своего рода назидательным, тогда никто не против размещения такого ролика. Происходит и много всего незначительного.

Дмитрий – инженер-администратор телекоммуникационных систем, по-простому – сисадмин. Его основная работа – камеры. Именно он монтирует видео, выкладывает их в сеть. А началась история YouTube–канала с того, что 18 февраля 2015 года случилось ДТП на улице Колесника около средней школы №1. У WikiLink тогда была установлена тестовая камера на крыше: изучались ее возможности, тестировались функции.

Случайно засняли происшествие, – вспоминает Дмитрий. – Решили выложить видео на YouTube, набрали 30.000 просмотров и поняли, что людям это интересно. Так появилась идея создания YouTube–канала, которую мы реализуем до сих пор. Сначала просматривали все камеры сами, искали интересные случаи на дороге, отслеживали социальные сети. Периодически там сообщают, где случилось ДТП, и мы делали видео с камер. Сейчас в таком отслеживании нет необходимости – нам пишут сами пользователи и очевидцы, сообщают о случившемся и интересуются, когда будет видео. О нас знают и это помогает в сборе информации о городе и событиях в нем.

Кто ставит камеры на улицах Бреста и откуда в сети появляются видео с мест происшествий? / Брест WikiLink

Установить камеру не так легко, приходится получать множество разрешений. Если это жилой дом, то от ЖЭСа, если административное здание – от властей города. Просто так камеру повесить нельзя. На каждую необходим пакет документов, в том числе соглашения с владельцами, представителями, властями. Планы на общественные камеры у WikiLink далеко идущие, но не везде к опасным участкам на дороге можно «подобраться».

Ощущается нехватка камер на Ковалевке, особенно на пересечении улиц 28 Июля и Луцкой, на улице Суворова и Волгоградской, на пересечении улиц Гоголя и Ленина, Гоголя и бульвара Космонавтов, Космонавтов и Мицкевича. Есть около десятка мест, где мы планируем поставить камеры, работа идет, – делятся планами в компании.

А как вы считаете, где еще в городе необходимы камеры?

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0