Кто такой сисадмин и сколько он зарабатывает? Брестчане продолжают рассказывать о своих профессиях

08.12.2019 20:50
Общество

Знали ли вы, что входит в обязанности сисадмина? Почему без него развалился бы офис? Чем он там вообще весь день занимается? Сколько за это получает? Как им стать? На все эти вопросы отвечает системный администратор из IT-компании.

Компьюрер, системник.

Я поддерживаю парк офисной техники в работоспособном состоянии. Оптимизирую работу наших серверов, настраиваю под нужды конкретных проектов, обновляю ПО и ОС, если это требуется, устанавливаю новое. Все понимают, что я делаю и чем полезен. Думаю, лично мне повезло с коллективом. Но уже довольно давно бытует мнение, особенно в государственных офисах и организациях, что админы сидят и ничего не делают. За это их часто порицают коллеги, которые не связаны с разработкой или поддержкой ПО (бухгалтеры, секретари и пр.). Но это все просто стереотипы, благодаря которым появилось множество анекдотов и мемов.

Чтобы стать сисадмином, высшее образование на соответствующем факультете не обязательно. Сфера IT – такое место, где ты можешь обучаться сам, особенно сегодня, когда информации по любым интересующим вопросам полно. Чтобы открыть документацию того или иного ПО или железа и начать её изучать, не обязательно учиться в университете, достаточно просто иметь желание. Курсы – это сложный вопрос. Разумеется, с курсами можно выучиться быстрее, но они очень сильно могут разниться в качестве. Дешевые курсы часто страдают плохим качеством обучения, а хорошие обычно достаточно дорогостоящие. Но ведь инвестиции в себя – это лучшие инвестиции, да?

Может ли программист стать сисадмином и наоборот? Я думаю, не совсем. Чтобы была синергия в команде, нужно чтобы каждый сисадмин был чуть-чуть программистом, и каждый программист был чуть-чуть админом. У каждого своя сфера деятельности и обязанности, но лучший вариант, когда каждое звено знакомо хоть поверхностно с сутью профессии своих коллег. Таким образом, сисадмин должен хоть чуть-чуть уметь писать код, а программист должен хоть что-то понимать в ПО, на котором его код работает. В идеале, конечно, понимание работы твоих коллег по офису должно быть совсем не поверхностным.

Мне моя работа нравится, я сам выбрал именно такую организацию. Здесь молодой коллектив, нет дресс-кода, гибкий рабочий график, отличная атмосфера и возможность практиковаться и внедрять что-то новое. Место, где я работаю, не закостенелое в плане мнений и взглядов, это круто. О смене профессии не думал, мне нравится администрировать. В дальнейшем я хочу перерасти в DevOps инженера, но это для меня лично выглядит, как следующая ступенька, а не другая профессия.

Специфика профессии подразумевает то, что иногда придётся работать вечером или ночью, или даже на выходных. Но это совершенно нормально, мне кажется. Просто есть вещи, которые не сделаешь, когда в офисе работают коллеги или на каком-то сервере поднят важный сервис, который можно остановить для обновления или миграции, предположим, только ночью, когда поток трафика будет минимальным. Рабочий день длится как обычно – 9 часов, включая обед.

Бывает время, что некогда даже поднять голову из-за наплыва заданий, а порой делать нечего. На самом деле, всегда можно найти, чем заняться. Если нет заданий, которые включают работу для клиентов, я сажусь за документацию инструмента, который кажется мне полезным и который может облегчить жизнь, например, так было с Jenkins. Говоря короче, если работа есть – она выполняется, если нет, то я учусь.

С зарплатой все очень сложно, разброс очень большой. От 200$ до 1000$. Любой админ, который любит то, что делает, так или иначе придёт к мысли, что нужно учить что-то ещё. Поэтому один станет DevOps, другой найдёт себя в администрировании баз данных, а кто-то станет сетевым инженером или уйдёт в сторону информационной безопасности. Там зарплаты уже могут достигать и от 5000$. Но именно админская линия зарплаты 200-1000$.

Источник: Онлайн Брест
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей