«Кто-то должен за это отвечать»: глава еврейского объединения в Бресте о строительстве на месте расстрелов

11.03.2019 19:40

Остановить строительство на месте расстрела евреев в Бресте призывает Всемирный еврейский конгресс. Городское объединение – за установку памятника, сообщает Брестская Газета.

«Проект строительства в Бресте является оскорблением памяти еврейских жителей города, которые были хладнокровно расстреляны на этом месте. Муниципалитет нес ответственность за тщательный осмотр рассматриваемой земли до выдачи разрешения на строительство, особенно когда историкам и очевидцам известно, что еврейское население подвергалось там массовым казням», – заявил на прошлой неделе в Нью-Йорке генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер.

Он призвал местные власти прекратить строительство жилого района в Бресте после того, как на месте стройки были найдены останки 730 жертв.

«Если выяснится, что именно в этом месте были убиты сотни еврейских женщин, детей и стариков, то мы верим, что решение муниципалитета о том, как действовать, будет принято с уважением к еврейской общине и трагической истории, которая случилась там», – высказался Сингер.

Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин полагает, что продолжение строительства на этом месте будет возможно только в том случае, если границы захоронения будут четко определены, а останки жертв будут полностью извлечены и перезахоронены в соответствии с еврейскими традициями и общечеловеческими ценностями.

«Считаю, что можно какой-то компромисс найти, чтобы решить этот вопрос. Однако с нами не обсуждают вопрос о том, строить или не строить», – пояснила корреспонденту «БГ» председатель Брестского городского еврейского общественного объединения «Бриск» Регина Симоменко.

«Мы считаем, что на этой территории обязательно должен быть памятный знак. Недавно мы собирали правление и единогласно решили, что будем настаивать на его установке. Например, памятный знак жертвам Холокоста в Венгрии в Будапеште находится в 300 м от их парламента, но ничего страшного. Все живы, все работают. Памятный знак находится именно там, где этих людей расстреливали. Поэтому хватит всех этих условностей, – добавила Регина Аркадьевна. – Если инвесторов не поставили в известность, что там были расстрельные места, и они вслепую начали эту работу, то мне их жалко, потому что такое количество денег вложено, сложно себе представить. Они не виноваты. Они просто реализуют свой проект».


60 пар изношенной чугунной обуви образца 1940-х годов установлены в 2005 году в Будапеште в память о расстрелянных здесь венгерскими нацистами во время Второй мировой войны евреях. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Для экономии пуль сковывали цепью несколько десятков человек и стреляли только в первого – падая, он тянул за собой остальных. Перед казнью евреям приказывали снять обувь. Затем ее продавали или использовали для собственных нужд. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Но кто-то должен за это отвечать», – сказала председатель Брестского городского еврейского общественного объединения.

Напомним, на месте строительства элитного квартала, ограниченного улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова, на 6 марта найдены останки около 730 человек. Предположительно их здесь около тысячи. Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено на строительной площадке в центре города во время рытья котлована. На месте строительства элитного жилого комплекса в годы войны находилось гетто, здесь происходили и расстрелы евреев. Неподалеку находится памятник 34 тысячам жертв Брестского гетто.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно