Кто заказывает музыку фонтана?

26.07.2019 16:52
Общество

«Изюминка» города и один из красивейших объектов - таким обещает стать свето-музыкальный фонтан на ул. Советской у кинотеатра «Беларусь», пишет Вечерний Брест.

В этом смогут убедиться брестчане, которым посчастливится наблюдать его открытие 26 июля в 21:30. Чтобы он стал таким, потребовались поиск альтернативы не состоявшимся ранее инвестпроектам со стороны городских управленцев, нестандартное видение проектировщиков и достойное воплощение проекта генподрядчиком - компанией «Продом». Побывавшие на объекте «за пять минут» до открытия корреспонденты «Вечерки» оценили его с разных аспектов. Итак, мы с вами сможем...

Пройти по ясеневой дорожке вдоль необычной чаши фонтана

У нее неправильные геометрические формы: усеченный круг диаметром воды 25 метров, который «отсекают»: с одной стороны - павильон с круглой крышей, образующей водную завесу, а с другой - карта Бреста (она появится несколько позже).

За создание водных струй «отвечают» форсунки. «Их здесь множество, нескольких видов», - рассказывает Артем Кузавко, производитель работ санитарно-технического участка компании «Продом». Выпускник брестского политехнического техникума занимался прокладкой сложной системы коммуникаций. Она не видна, но занимает больше места, чем строительная часть. «Форсунки регулируются автоматикой, - говорит он. - Как запрограммируешь, так и будет: выше, ступенчато - как подскажет фантазия. Три разновидности форсунок, которые крутятся («витые» или «женские») посложнее: благодаря выбросу двух струй вбок они сами себя раскручивают. Интересное впечатление».

Еще одна техническая тонкость - гидроизоляция. «Додумывать» многие нюансы приходилось специалистам «Продома». «При строительстве чаши использовали специальную добавку в бетон, которая в разы повышает его водонепроницаемость, - поясняет прораб на объекте Андрей Петрушин. - Одновременно это и удешевление проекта: вместо обмазочной смеси мы изменили саму структуру бетона».

А пешеходная дорожка вдоль чаши фонтана выложена деревянной плиткой из термообработанного ясеня, покрытой тремя слоями специальной пропитки для древесины. Что делает ее долговечной и защищает от выгорания.

Строители говорят, что самым сложным был бетонный купол стеклянного павильона. И дело не в бетонировании как таковом, а в конфигурации. Выполнить вручную опалубку под круглый купол - дело не просто трудоемкое (оно заняло около трех недель). Это потребовало специальных знаний рабочих: в интернете такого не прочитаешь. И, к счастью, в штате «Продома» такие люди были. Кроме того, бетонирование производилось в ночное время. В апреле стояла достаточно жаркая погода, и, чтобы соблюсти технологические требования, работу начали в шесть часов вечера и закончили в четыре утра.

А воплощенная задумка молодых архитекторов компании Majsterni, выпускников БрГТУ Максима Веремеюка и Евгения Щербача, такова: с крыши павильона будет стекать сплошным потоком вода. Дуга на крыше из 108 форсунок создаст водопад. И сквозь эту завесу, проходя вдоль павильона из прозрачного стекла, можно посматривать глазком на Советскую.

Кстати, функционально павильон предназначен для сдачи в аренду под кафе или торговый объект.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей