Куда можно выйти в пандемию из домашнего заточения?

27.11.2020 20:54
Общество

Пандемия коронавируса заставляет менять привычки, стиль жизни и сужает жизненное пространство до стен квартиры, офиса, еще хуже – больничной палаты. И мы поддаемся наступающему однообразию, перестаем слышать сигналы «извне» - источник живительных эмоций. А они есть. Двери музеев и арки дворцовых комплексов не захлопнулись перед нами. Пусть и с «ограничительными мерами», там открываются выставки, проходят встречи. Мы узнавали, что могут предложить «здесь и сейчас» учреждения культуры Брестчины, пишет «Вечерний Брест».

Ружанский дворцовый комплекс рода Сапегов

«Ружанский Версаль» хорош в любую пору года. Кроме того, прямо сейчас есть шанс увидеть, как он преображается на наших глазах. Специалисты «Брестреставрации» работают над восстановлением театрального корпуса дворца.

«В последнее время даже белорусские туристы приезжают реже, — говорит директор комплекса Кристина Глушко. – Хотя гостей мы принимаем, и музей работает в обычном режиме — естественно, с соблюдением мер предосторожности. По этой причине мы отказались от вернисажа слонимского фотохудожника Дмитрия Новгородского. Он уроженец Ружан, и мы давно с ним сотрудничаем. У него есть замечательные работы, посвященные нашему дворцовому комплексу. Но выставку мы, тем не менее, сформировали, и в этот раз она состоит из портретной студийной съемки».

Кроме того, Кристина Глушко очень рекомендует посмотреть «выставку одного предмета». Это интересный проект дома в Ружанах польского периода и документы, к нему относящиеся. В экспозиции этот материал временно, он из частной коллекции.

Старая мельница в урочище Божий Дар

Старая мельница в урочище Божий Дар

Трудно соревноваться с активностью бывалых туристов велоклуба «РаДея» с 25-летней историей. Они уверены (более того, подтверждено практикой), что движение и свежий воздух вместе с позитивными эмоциями – лучшее средство от всяких недомоганий.

«В минувшее воскресенье мы побывали на хуторе Божий Дар в Кобринском районе, — говорит бессменный председатель клуба Валентин Болденко. – Благодаря «сарафанному радио» узнали, что на территории агроусадьбы создается интересный историко-этнографический комплекс. Рискнули, конечно. Сторож и сотрудники фирмы, занимающейся выращиванием плодово-ягодных культур, пояснили, что здесь еще ведутся работы и туристов пока не принимают. Но информация распространяется, и бывает неловко, когда людям приходится отказывать. Но нас пожалели: мы приехали аж из Бреста, продрогли (моросил легкий дождик), и нам надо было согреться. То, что увидели, очень впечатлило. Прежде всего, любовь к истории этого края. Только при таком отношении можно было вернуть к жизни большую деревянную мельницу (чудо инженерной мысли XIX века), воспроизвести старинную кузницу, баньку, которая топится по-черному. Еще один интересный объект – музей Ромуальда Траугутта, одного из руководителей восстания 1863-64 гг., непосредственно связанного с этими местами».

Вот это как раз тот случай, когда стоит подождать официального открытия комплекса. Давайте предоставим гостеприимным хозяевам возможность завершить работу.

Брестсткая крепость

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и экспозиция в 5-м форту

— Поток туристов в крепость стал сокращаться в разы еще в январе-феврале, — рассказывает заместитель директора Лариса Бибик. — И, к сожалению, такая тенденция сохраняется. В этом смысле у нас – как у всех. Тем не менее, жизнь не стоит на месте. Мы создаем экспозиции, сотрудничаем в рамках международных проектов. Сейчас завершается работа по созданию экспозиции музея «5-й форт». На днях открылась выставка «Белорусы на защите Сталинграда». Одновременно с экспозицией может ознакомиться ограниченное количество посетителей, с соблюдением рекомендованного безопасного интервала».

Даже в это время при желании можно совершить экскурсию по территории крепости. Открытой зоной остаются, к примеру, подвалы казарм 333-го стрелкового полка. Заказ 45-минутной экскурсии (от одного до пяти человек) стоит порядка 16 рублей.

Музей истории Бреста / Фото из открытых источников

Музей истории г. Бреста

Корректив в график работы пандемия коронавируса не внесла. Музей в красивом особняке, построенном по проекту архитектора Юлиана Лисецкого рядом с городским парком и железнодорожным вокзалом, открыт во все дни недели, кроме понедельника. Правда, теперь сюда практически не приходят группами — в основном одиночные посетители. О том, на что стоит обратить внимание, рассказывает директор музея Светлана Томчук:

— У нас появилось много интерактивных вещей. К примеру, «оживили» гравюру Эрика Дальберга «Осада г. Бреста шведами 1657 года». Уверена, многим понравится такое волшебство, как реагирование посредством датчиков на движение человека. В этом формате можно ознакомиться с видами Бреста и модой конца XIX — начала XX вв. Оригинал Брестской библии 1563 года теперь хранится в запасниках, так как ее нельзя держать в экспозиции дольше 3 месяцев в году. Зато можно поставить пластинку на старый граммофон.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0