Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

Куда в Брестской области обращаться, чтобы узнать свою родословную?

11.01.2021 18:36
Общество

Если хочу восстановить историю семьи своего деда, который родился в 1925 – 1927 годах и до войны проживал в г. Бресте, надо обращаться в органы ЗАГС?

Родословное

На вопрос нашей читательницы ответила начальник отдела архивных учреждений, нотариата и загсов главного управления юстиции Брестского облисполкома Наталья Кралько.

– Хранение документов в архивах Республики Беларусь организовано по принципу территориальности, зависит от хронологического периода и в некоторых случаях от вида информации (документов).

Прежде всего, необходимо уяснить для себя, какие документы о семье деда вы хотите разыскать. В запросе необходимо будет это отразить, сообщить сведения о фамилиях, именах, отчествах, примерных (или точных) годах рождения членов семьи, периоде проверки, так как от этой информации зависят квалификация запроса, определение архива, в который необходимо будет обращаться, и условия его рассмотрения.

В компетенцию органов ЗАГС не входит розыск родственников и проведение генеалогических исследований. Органы загса осуществляют для граждан административные процедуры 5.1 – 5.14 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

По вопросу генеалогических, биографических исследований необходимо обращаться в государственные архивы Республики Беларусь по месту хранения документов.

Органы государственной регистрации актов гражданского состояния Брестской области (органы ЗАГС) были сформированы после вхождения западных территорий Белоруссии в состав БССР в сентябре 1939 года и действовали в период с 20.04.1940 по 21.06.1941 (до начала Великой Отечественной войны); возобновили свою деятельность в сентябре – декабре 1944 г. на освобожденных территориях. До создания органов ЗАГС регистрация рождения, брака, смерти осуществлялась учреждениями религиозных конфессий – в церквях, костелах, синагогах, кирхах и т.д. – в соответствии с вероисповеданием граждан. Архивный фонд сохранился не полностью.

Метрические книги религиозных учреждений в зависимости от административно-территориальной принадлежности населенного пункта Брестской области, в котором совершался религиозный обряд, находятся на хранении в Национальном историческом архиве Беларуси (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 55) и Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно (230005, г. Гродно, ул. Господарчая, 21), куда вы можете обращаться за поиском сведений о рождении, браке, смерти в отношении родственников.

Информацию о степени сохранности метрических книг можно получить в разделе «Генеалогия» на официальном сайте Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларуси «Архивы Беларуси» (http://www.archives.gov.by).

За поиском другой информации биографического характера в отношении вашего деда, если он родился и проживал до войны длительное время в г. Бресте, необходимо обращаться в Государственный архив Брестской области (224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 15, e-mail: oblgosarhiv@brest.by), в котором хранятся документы учреждений и организаций периода вхождения Западной Белоруссии в состав Польши в  1921 – 1939 гг. – Полесского воеводства и Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, в том числе г. Бреста.

На сайте «Архивы Беларуси», пройдя по ссылке «Электронные обращения»,  можно  ознакомиться с рубрикой «Основная тематика запросов в государственные архивы Республики Беларусь», выбрать из нее соответствующий архив (в зависимости от периода события и территории, на которой оно произошло) и оформить запрос.

Источник: Заря
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0