Где в Бресте можно сэкономить деньги

Купол «под колпаком». Санэпидслужба усилила контроль за центральным рынком в Бресте

08.05.2020 22:35
Общество

Санитарно-эпидемиологическая служба - та инстанция, от которой сегодня многое зависит в жизни брестчан и проезжающих через наш город граждан. Мы и ранее публиковали рекомендации медиков по соблюдению социальной дистанции, ношению в публичных местах масок и перчаток, по соблюдению гигиены рук. Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий РАДЧЕНКО привел пример обратной связи: когда кому-то выполнять рекомендации зонального ЦГиЭ не выгодно, придется уплатить немалый штраф, пишет «Вечерний Брест».

Центральный рынок в Бресте

- На все объекты во всех сферах деятельности по разным линиям даны рекомендации по профилактическим мероприятиям по коронавирусной инфекции, - рассказывает Геннадий Иванович. - Образование, здравоохранение, соцзащита, санаторно-курортное оздоровление, общепит, торговля, бытовое обслуживание заняты этой темой. Разнообразные памятки по данному вопросу размещены в витринах и на досках объявлений, все сотрудники с ними ознакомлены. Ограничено проведение массовых мероприятий, экскурсий, предусмотрен перенос командировок, создаются запасы дезинфицирующих и антисептических средств, увеличение числа влажных уборок помещений по вирулицидному типу, размещение в доступных местах дозаторов с антисептиками для обработки рук. В заведениях общественного питания рекомендовано выдерживать расстояние 1,5 метра между столами, в объектах торговли - та же дистанция рекомендована между покупателями на кассе. На всеобщем обозрении должны находиться информационные материалы по профилактике коронавирусной инфекции.

По словам Г. Радченко, в городе и районе проводятся контрольные мероприятия, мониторинги соблюдения выданных рекомендаций. Невыполнение их может привести к административной ответственности. За последнее время проверено 286 объектов в Бресте, в том числе 24 организации здравоохранения, 58 учреждений образования, 32 промышленных предприятия. Особое внимание специалисты зонЦГиЭ уделили объектам торговли и общественного питания. На 164 из них выявлено нарушение рекомендованного порядка профилактики CoVID-19. Выдано 160 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений.

Особое внимание было уделено рынкам областного центра, особенно центральному рынку на Пушкинской. С 1 по 3 мая там проводились постоянные оценка и мониторинг, в результате которых было составлено 8 протоколов об административных правонарушених, в том числе 2 - на работников рынка, 6 - на представителей субъектов хозяйствования, которые торгуют. Ведется административный процесс в отношении двух представителей администрации рынка.

«Все работники торговли - и под куполом, и на рядах, и на 2-м этаже - должны работать только в масках и перчатках, - вносит ясность Г. Радченко. - На этой неделе мы отметили существенное улучшение ситуации с CoVID-19 на рынке и приложим все силы, чтобы удержать эту тенденцию. Администрация рынка со своей стороны предприняла некоторые усилия, в частности, обилечивание торгующих происходит только при покупке медицинской маски. Проводим мониторинг торговли на улицах Советской и Пушкинской. Выдано несколько десятков рекомендаций по устранению нарушений, и если за их нарушение предусмотрена административная ответственность, то это имеет силу закона. Дальнейший ритм этой контрольной работы будет зависеть от усилий и торгующих, и населения по соблюдению известных правил: «дистанция, маска, антисептик».

Для торгующих на рынке есть рекомендация соблюдать расстояние между рабочими местами 1-1,5 м, использовать средства индивидуальной защиты дыхания - маски, перчатки, антисептики для обработки рук. То же самое предлагается и посетителям рынка. В том числе держаться от продавцов на расстоянии метра-полутора. Звуковые ролики соответствующего содержания транслируются и на самом рынке, и в крупных торговых центрах, и на транспорте. Настоятельно рекомендуется ограничить посещение мест массового скопления людей, не выезжать в другие регионы, при посещении магазинов, торговых центров, аптек и иных мест скопления людей использовать маски, соблюдать социальное дистанцирование, использовать антисептики. Это касается и проезда в общественном транспорте.

На заметку

...700-900 человек в среднем находятся в самоизоляции в Бресте и Брестском районе. 150-160 адресов в день подвергаются проверке специальными группами с участием сотрудников санэпидслужбы и МВД.

Автор: Александр Седнев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0