Привет, друзья! В сегодняшней «лабораторной работе» я решил выяснить – что выгоднее покупать: целого цыпленка или брать его «по запчастям»? Благо, в материале для исследований недостатка нет. Я взял первого попавшегося мне охлажденного цыпленка и приступил к разделке. Тем более, что моя кошка эти действия одобряла.
Тушка весила 2 килограмма 61 грамм. В денежном выражении это вышло на 11 рублей 12 копеек. И вообще, ценник в 5,40 рубля за килограмм показался мне вполне приемлемым.
Я быстро разобрал тушку на традиционные составляющие, которые обычно встречаются в мясных отделах: грудку на кости, голени, бедра, крылья в сборе и спинку.
Вес отдельных частей получился следующий:
— грудка – 884 грамма (почти 43% от веса тушки);
— бёдра – 422 грамма (20,5%);
— крылья – 190 граммов (9,2%);
— голени – 220 граммов (10,7%);
— спинка – 333 грамма (чуть больше 16%).
12 граммов ушли на дегустацию кошке – она цыпленка одобрила и даже кивала, когда пробовала!
В ближайшем магазине я посмотрел цены на составные части и результаты «лабораторной работы» свел в таблицу.
Составная часть | Стоимость в составе тушки (5,40 рубля за 1 кг), руб. |
Цены на куриные «запчасти», руб. за 1 кг | Стоимость «запчастей» при покупке отдельно, руб. |
грудка | 4,77 | 7,89 | 6,97 |
бёдра | 2,28 | 7,65 | 3,23 |
крылья | 1,03 | 5,60 | 1,06 |
голени | 1,19 | 6,39 | 1,41 |
спинка | 1,80 | 2,90 | 0,97 |
ИТОГО | 11,12 (как в чеке) | 13,64 |
Лично меня порадовала спинка! При такой разделке, какая получилась у меня, из нее, при добавлении еще нехитрых ингредиентов, вполне может получиться полноценное первое и даже второе.
Вывод, как говорится, «в лоб» очевиден – покупка целой тушки выгоднее на 2,5 рубля. Можно сказать, «так себе экономия». Соглашусь. Но, на сэкономленные деньги можно купить, например, 5 крыльев… А уж что из них приготовить, каждая хозяйка решит сама. Как, впрочем, и то, что и в каком количестве покупать в данный момент к столу.
Всем приятного аппетита!