Курс – на Питер и Сочи? Станут ли российские курорты палочкой-выручалочкой для брестского туризма

06.05.2021 08:11
Общество

К лету-2021 многие любители зарубежного отдыха верили, что пандемия коронавируса отступит, границы откроются – и мир вздохнет свободнее. Но на календаре уже май – и за оставшийся 31 день весны картина вряд ли глобально изменится к лучшему, пишет «Вечерний Брест».

Советская в Бресте

Коронавирус терроризирует одно из любимых белорусами направлений – Турцию. В других странах – Болгарии, Египте, Тунисе – есть свои нюансы: то ли ПЦР-анализы делать, то ли вакцинацию проходить. В общем, непросто. Список стран, где можно отдохнуть сегодня нашему человеку, сильно ограничен полетным листом из белорусских аэропортов. А о том, чтобы выехать за рубеж наземным транспортом в туристических целях, и речи не идет.

Так ли все плохо в туристической сфере и насколько просели брестские объекты туристической инфраструктуры в отсутствие зарубежных гостей, корреспондент «Вечерки» поинтересовался у начальника управления спорта и туризма облисполкома Николая ГЛУШЕНИ.

– Да, действительно, сегодня в туристической сфере все сложно, – не отрицает очевидного Николай Николаевич. – С другой стороны, нет худа без добра: мы активно начали развивать внутренний туризм. Сегодня наша основная задача – сохранение туристической отрасли как таковой, чтобы у нас остались специалисты и возможность перезагрузить туризм. Прошлый год принес этой сфере спад примерно на четверть. Внешнего туризма сегодня как такового нет, в том понимании, как раньше; он пока в замороженном виде.

Многих раздражает и ситуация на границах, в сопредельных странах. Взять ту же Украину. То надо отбывать карантин по возвращении, то не надо – ситуация меняется почти каждую неделю, тут ничего заранее не спланируешь…

– К сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию с открытием / закрытием границ. Это решает вышестоящее руководство и нашей страны, и соседних. Причем иногда даже не руководство, а медики. Понятно, что мы должны защищать себя от болезни, оградить медиков от высокой рабочей нагрузки. Это нормальный процесс.

Турфирмы сегодня пытаются выживать, предлагая в своих турпакетах всю посильную помощь в проведении тестирования на коронавирус. А чем могут помочь власти самим турфирмам?

– У нас создана ассоциация организаций туризма «Партнерство», которую возглавляет Михаил Юркевич. С ними мы сегодня и пытаемся взаимодействовать по ключевым вопросам, как жить дальше. Собирались, обсуждали указы №№ 143 и 178, касающиеся поддержки туристической сферы. Ряд турфирм этими нормами воспользовались, им была оказана помощь на сумму порядка 285 тысяч рублей. Но опять же, прогнозировать сегодня что-то очень сложно. Украина, как вы верно заметили, то в «зеленой» зоне, то в «красной», Евросоюз закрыт полностью. Пытается открываться Россия, возобновилось железнодорожное сообщение.

Российские курорты могут стать для брестских турфирм палочкой-выручалочкой в 2021 году?

– Кто знает… Если мы можем попасть в Москву, то, наверное, оттуда можно попасть и на курорты в условный Адлер. Здесь многое зависит от того, как сориентируются в ситуации сами турфирмы. Знаю, что уже готовится пакет туров в Санкт-Петебург на майские праздники и дальше.

Гостиничный фонд Бреста за счет кого сегодня выживает?

– Есть командированные лица. Пытаемся активно расселять спортсменов – благо уже какие-то международные соревнования проходят. Остались и транзитные путешественники. Понятно, что доходы упали. Но пока за время пандемии ни одна гостиница в Бресте не закрылась. Некоторые временно приостанавливали работу, но о закрытии речи не идет.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0