Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Кухня-бойня. Как убивают в Бресте…

Один отставной сотрудник уголовного розыска, без малого тридцать лет прослуживший в органах внутренних дел, рассказывал: за все время работы раз пять он имел дело с заранее задуманным и тщательно спланированным убийством. Все остальное - сплошная бытовуха, кровавый пар, который выпускают, чаще всего «под газом», родственники и друзья, сообщает Вечерний Брест.

Бытовая преступность не вызывает интереса у детективщиков и создателей передачи «Следствие вели...». Однако она и есть поставщик основной массы тяжких и особо тяжких преступлений. Казалось бы, что такого - напьются, потом бьются. Но попробуем на одном конкретном примере проследить механизм и природу бытового убийства. Дело еще не рассмотрено судом, поэтому не будем называть настоящих имен и не станем акцентировать внимание на некоторых деталях расследования, проведенного следователем по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Алексеем ПЕТРОСЮКОМ.

Жили-были в микрорайоне «Ковалевка» четыре друга - Саша, Витя, Коля да Иван. Знали они друг друга еще по школе. Им по 37-38 лет. У каждого жизнь сложилась по-разному, но ни Чубайсом, ни Березовским хотя бы местного масштаба никто из них не стал. Семейно жил один Витя. Собственно, его рассказ и проливает какой-то свет на всю историю, потому что он в тот злополучный день выпил меньше других своих товарищей.

Хмурое зимнее утро настойчиво диктовало: найди и выпей. Витя собрался с утра, жене сказал - пойдет помочь отцу по хозяйству. Сам же направился к Саше. Он жил у гражданской жены Люды, совсем неподалеку. День будний, Люда на работе. Значит, дружеской посиделке никто не помешает. Посиделка удалась, у Саши гостил еще Коля. В классическом раскладе «на троих» выпили. Временно разошлись.

Витя вернулся домой и застал дома жену. Будучи в подпитии, он не стал выяснять, почему Тома проигнорировала рабочий день. Потом она сказала, что ей было лень переться по холоду на предприятие, она позвонила туда и отговорилась, мол, болит палец. Когда оба еще подремали, Тома сказала, что неплохо было бы обзавестись больничным. Витя скептически посмотрел на вполне бодро выглядевшую жену и усомнился в том, что при таком раскладе листок нетрудоспособности будет получен. Тома вспомнила, что она сообщила на работу о своем состоянии, и попросила мужа: сломай-ка ты мне палец. Витя не нашел в себе сил на это, но позвонил Саше. Тот, как истинный друг, согласился помочь.

На склоне дня пришли к Саше. Там уже были Люда и Коля. На кухне стол украшала бутылка вина объемом 0,75. Саша вышел с новыми гостями в комнату, взял Тому за мизинец и ловко с хрустом вывернул в сторону. Позже, уже на допросе, Тамара категорически заявила, что повреждение пальца совершилось по ее просьбе, поэтому никаких претензий к Саше не имеет.

Супруги отправились в ближайшую поликлинику на улице Советской Конституции. На поврежденную часть конечности наложили лангету и выписали вожделенный больничный. Тома после этого хотела радостно отправиться домой, но Витя настоял на том, что Сашу надо отблагодарить за услугу. Благодарность выглядела бутылкой водки «Брест-Литовск». Времени было уже семь-восемь вечера. Люда тоже к тому часу причастилась спиртным. Начавшаяся утром вечеринка так и продолжалась на кухне. Потом мирная беседа стала накалять градус, и здравомыслящая, почти трезвая Тома увела мужа домой.

Коля часов в девять тоже убрался из гостеприимной Людиной кухни и прибрел к общему другу Ивану. У того имелись в запасе бутылка водки и полторашка пива. Так что самый счастливый из друзей Коля выпил еще и задремал под бормотание телевизора. В шесть утра к Ивану стал ломиться в дверь Саша. Сон пьяницы бывает чутким и тревожным. Поэтому дверь быстро открыли. Саша был пьян, но первое, что сказал, было отрезвляюще страшно: пацаны, я Люду убил. Пацаны не поверили, подумали, по пьяни мелет ерунду.

Часов в 9 утра Витя взял собаку на прогулку. По пути зашел в магазин за бутылкой и направился к Ивану, дабы похмелиться в теплой и дружеской обстановке. Там были хозяин, Коля и спящий на диванчике Саша. Разбуженный Саша повторил свою слезную мантру: убил Люду колотушкой. Витя воспринял эти слова серьезно и сказал Саше: пошли посмотрим, что там у тебя дома.

Тело Людмилы лежало на полу в кухне в луже крови. Витя спросил по-дружески: я звоню в милицию? Звони, обреченно сказал приятель.

Позже, на предварительном допросе, Саша скажет: помню только одно - как Люда ползала по полу и слизывала кровь... Причину ссоры помнил плохо. Хотя, скорее всего, повод был хронический - пьянство и безделье главы гражданской семьи.

Сосед Людмилы рассказал, что ночью у соседки скандалили, что-то гремело примерно полчаса. Дальше - тишина.

Примечательно, что мужчины-свидетели намекали при допросах, что Люда была женщина выпивающая и раздражительная, могла и метнуть в сожителя посудой. В то же время Тома говорила другое: Саша, на трезвую голову тихий и работящий мужчина, под градусом становился неуправляемым. Примечательно, что практически все участники этой драмы состоят на учете у нарколога как злоупотребляющие спиртными напитками.

По итогам экспертизы Александр признан вменяемым. Ему предъявлено обвинение по статье 139 Уголовного кодекса (убийство). Своей сожительнице, которая старше его на девять лет, обвиняемый нанес не менее сорока травмирующих воздействий руками, предметами кухонной утвари и в том числе ножом.

Можно задаться вопросом, почему убийства родственников и друзей очень часто отличаются бессмысленной жестокостью. Такое впечатление, что из любви и дружбы проросла вдруг лютая ненависть. Некоторые психологи считают, что подобная оголтелость при расправе над близкими характерна для людей неуспешных, не достигших ни социального, ни материального благополучия. И в какой-то миг в эту точку удара выплескивается не только минутное раздражение на собутыльника, но и общая досада на жизнь и даже ненависть к самому себе. Меру наказания определит, как водится, суд.

Автор: Иван Орлов
Фото: с сайта недвижка.бел (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей