В Бресте на Янки Купалы водитель снес столб

«Лечат своим способом, потому что «подруга так делала и это помогло». Что бесит и раздражает педиатра из Брестской области

19.07.2021 03:11
Общество

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О том, что отнимает много сил и нервов и с каким отношением приходится сталкиваться медикам, Intex-press рассказала барановичский врач-педиатр.

pixabay.com (иллюстрация)

Детским врачом я стала случайно: когда подавала документы, побоялась, что не хватит баллов на бюджет на лечебный факультет, откуда выходят «взрослые» врачи. Когда стала углубляться в изучение своей профессии, поняла, что это круто и что профессия педиатра очень важна: мы же должны «подготовить» будущих взрослых людей, хранить и поддерживать их здоровье.

Учиться было хоть и здорово, но сложно. После интернатуры устроилась на работу в одно из медицинских учреждений родных Барановичей.

Бесконечный круговорот «бумажек»

Самый главный раздражитель в моей работе – это бумажная волокита. Карточки пациентов часто теряются то в регистратуре, то люди к себе их забирают. Заводятся новые карточки, находятся старые, их приходится соединять. Это бесконечный круговорот «бумажек» во врачебной работе, который невероятно бесит и отвлекает от непосредственной работы – осмотра и лечения пациентов.

На вызовах заполнение бланков и карточек также отнимает очень много времени и нервов. Я бы оставила только выписывание рекомендаций, как лечить заболевшего. Причем, понятным для людей почерком. Записи жалоб тоже хочется упростить. Например, чтобы врачу не приходилось записывать в карточку пациента слово за словом о его состоянии, а нужно было бы подчеркивать подходящие по описанию пункты и записывать только температуру, давление и подобные показатели.

Будь зарплата выше – это было бы стимулом

Зарплата – еще один раздражающий фактор. Учитывая, как, сколько и в каких условиях зачастую приходится работать врачам, хотелось бы, чтобы наш труд был достойно оплачиваем. Сейчас доктора, как правило, получают недостаточно за свою работу. Если бы зарплаты были выше, то это было бы стимулом идти в профессию и развиваться в ней. На ту же врачебную литературу доктора, как правило, тратят деньги из своей же заплаты, а компенсации нет никакой.

Еще бывает, что врачи сутками дежурят в больницах и домой приходят только поспать. Хотелось бы, чтобы такой «ударный» труд тоже оплачивался достойно.

«Пытались угрожать и требовать»

Мне очень хочется, чтобы к докторам относились не как к обслуживающему персоналу, чтобы не вытирали об них ноги. Унижающее профессию и достоинство врача поведение некоторых пациентов страшно бесит! Хотя в плане отношения, мне кажется, многое зависит не только от пациентов, но и от врачей. Ведь и специалисты бывают разные.

Мне за все время работы встретилось буквально пару человек, которые пытались мне угрожать, давить и требовать чего-то непонятного. Но я им спокойно объясняла свою позицию, после чего все конфликты были исчерпаны. Лично мне всегда удавалось договориться и с маленькими пациентами, и с их родителями. А вот от коллег иногда приходилось слушать истории, как их мамочки за специалистов не считали и не забывали сказать им об этом в лицо.

«Думали, сами справимся»

Были в моей практике случаи, когда родители занимались самолечением детей, а к педиатру обращались уже в последнюю очередь, после того, как эффект от домашних средств и способов не наступал. Когда спрашиваешь, почему сразу врача не вызвали, отвечают: «Думали, сами справимся».

А еще встречаются ситуации, когда на вызове подробно объясняешь, чем и зачем лечить ребенка, и ждешь дня через три на приеме в поликлинике. Но нет. Опять на дом вызывают. И тут выясняется, что рекомендации не были выполнены от слова «совсем». Родители лечили ребенка каким-то своим способом, потому что «подруга так своего лечила, и это помогло».

Не сказать, что такая позиция некоторых мам и пап бесит или раздражает, но удивляет она однозначно. Мое мнение такое: человек сам вправе выбирать, как ему жить и как обращаться со своим здоровьем, а в мои обязанности входит осмотр, опрос, постановка диагноза и назначение лечения. Если же родители полностью меняют лечение, говоря, к примеру, что «вместо вашей химии мы будем жевать сельдерей», – это их выбор. Я назвала диагноз, назначила лечение, рассказала о последствиях его отсутствия, все остальное – ответственность родителей, которые, на мой взгляд, должны понимать, что ангину только компрессами из мочи не вылечишь, здесь нужны антибиотики.

Тем не менее, при всех тех моментах, которые мне не нравятся, я действительно люблю свою профессию. Мне нравится работать с детьми, общаться с ними, лечить и смотреть, как они выздоравливают. Теперь, спустя несколько лет практики детским врачом, быть доктором для взрослых я бы не хотела никогда.

 

Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0