Лесхозы Брестской области заготовили 3,5 тысячи тонн березового сока

27.03.2019 21:47
Общество

Лесхозами Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения уже заготовлено 3,5 тысячи тонн березового сока. Всего планируют собрать пять тысяч тонн.

К сбору березовика на Брестчине приступили одними из первых в республике — 10 марта. По словам ведущего инженера производственного отдела Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимира Ильюкевича, сегодня собрано три с половиной тысячи тонн, из которых 220 тонн экспортировано в Литву:

— В лидерах по сбору Лунинецкий, Ганцевичский и Пинский лесхозы, где в каждом собрано по 500 тонн. В прошлом году за весенний сезон  было заготовлено 4,5 тысячи тонн. В этом планируется увеличить объем до пяти тысяч.

Правда, в некоторых южных районах сок уже идет слабо, но зато к сбору приступают в Барановичском и Пружанском. Витаминную продукцию реализовывают на перерабатывающие предприятия — Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Ляховичский консервный завод, ОАО «Савушкин продукт». В лесничествах на территории области сок для жителей реализуется по цене 16—17 копеек за литр. Березовый напиток можно заготовить и самостоятельно. Но для этого, замечают специалисты, нужно обратиться в лесхоз и оформить заявку. За нарушение правил сбора предусмотрена административная ответственность.

Автор: Анна КОРЕНЕВСКАЯ
Фото: с сайта dom-lady.ru (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей