Как сообщил «sb.by» начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев, среди основных покупателей этого натурального продукта – белорусские предприятия пищевой промышленности, в том числе и такие крупные, как Минский завод безалкогольных напитков и гродненская фирма АВС, а также население, которому реализовано 560 тонн сока.
В зависимости от района, сроки заготовки березовика могли несколько отличаться. К примеру, в расположенном в северо-восточной части региона Ляховичском лесхозе к подсочке приступили в двадцатых числах марта. Основная нагрузка легла на работников шести лесничеств, а также на одну наемную бригаду, сдающую сок лесхозу по договорной цене.
– Они ведут заготовку, пока сырье соответствует установленным параметрам, – рассказывает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Наталья Адаменко. – На это, а также на количество сока влияют погодные условия. К сожалению, в этом году они выдались не самые благоприятные. Несколько раз возвращалась самая настоящая зима – с морозами и метелями. А сейчас резко потеплело до плюс 15–18 градусов. Так что еще буквально день-два – и сокодвижение прекратится.
Тем не менее, по словам Натальи Адаменко, все это не помешало лесхозу выполнить намеченные планы. К началу этой недели здесь заготовили почти 80 тонн сока. Основную массу – более 70 тонн – сдали на переработку на Ляховичский консервный завод. Оставшееся реализовали населению по вполне демократичной цене – 18 копеек за литр с условием самостоятельного вывоза с места заготовки.