Летний «Новый год» отметили в Жабинке

16.07.2022 21:35
Разное

Так традиционно называют «зажинки» в ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», которое динамично развивается и показывает многим, как можно добиваться результата даже в условиях санкций, пишет «Вечерний Брест».

Летний «Новый год» отметили в Жабинке

В минувшую среду здесь торжественно встретили первую машину с зерном, убранным на полях УП «АгроОзяты», с которым у Жабинковского комбикормового завода сложились тесные партнерские отношения. Сырье занимает около 80% в себестоимости продукции предприятия. В прошлом году здесь было заготовлено более 80 тысяч тонн зерна. К слову, нынче на заводе выпускают более 50 видов кормов для домашних животных. В Беларуси это первое и пока что единственное в своем роде производство.

На ставшей уже традиционной церемонии вручения первого каравая к работникам и гостям ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» обратились директор завода Игорь Лобода, заместитель генерального директора холдинга «Концерн Брестмясомолпром» Святослав Пиво, председатель Брестского областного комитета профсоюза работников АПК Александр Солоневич. Благословил уборку и освятил первый каравай урожая 2022 года благочинный церквей Жабинковского округа протоиерей Сергей Петрусевич. Дождливую ненастную погоду во время проведения мероприятия скрасили живой музыкой духовой оркестр и артисты Жабинковского Дома культуры.

Летний «Новый год» отметили в Жабинке

О том, как развивается теперь ведущий комбикормовый завод Брестчины, рассказал его руководитель Игорь Лобода:

– Еще три года назад предприятие переживало сложные времена, находилось в тяжелейшем финансовом кризисе. Из которого нам удалось выбраться благодаря общим усилиям коллектива и концерна «Брестмясомолпром», которые позволили нарастить объемы, освоить новые рынки сбыта нашей продукции, провести модернизацию и ребрендинг. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, и на это есть все основания. За последние три года инвестиции в основной капитал выросли в 4,5 раза, а заработная плата работников увеличилась на 70%. При том что мы никого не сократили, численность коллектива как была, так и осталась на уровне 550 человек.

По словам Игоря Петровича, сегодня удельный вес инновационной продукции завода составляет 18%. Для такой консервативной отрасли, как производство комбикормов, это считается хорошим показателем. Не случайно по результатам минувшего года продукция под торговой маркой «Белкорм» была отмечена премией правительства РБ за достижения в области качества.

Сегодня корма из Жабинки в Беларуси и странах ЕАЭС пользуются устойчивым спросом, который по некоторым позициям превышает предложение в 5-7 раз. Потому руководством ОАО было принято решение о строительстве второй линии производства – под этот проект сейчас ищут инвестора.

Летний «Новый год» отметили в Жабинке

Не могли не поинтересоваться у директора, как повлияли санкции и события в Украине на работу предприятия. Имея в виду, что украинский рынок был до недавнего времени одним из основных в зарубежных поставках продукции «Белкорма». Сейчас он полностью обнулился. Но, как выразился Игорь Лобода, свято место пусто не бывает. Сейчас (также во многом благодаря западным санкциям…) «у нас нет отбоя от коммерсантов из России, практически отовсюду едут и просят заключить контракт. Причем напрямую говорят нам, что их привлекает уже то, что продукция сделана в Беларуси. Наша страна ассоциируется у россиян с высоким качеством, и это приятно», – отметил директор.

Так что экспорт продукции «Белкорма», вопреки прогнозам, не только не просел, но даже вырос в этом году. Что, в свою очередь, позволяет строить далеко идущие планы. О предполагаемом строительстве второй производственной линии с целью увеличения мощностей Игорь Лобода уже упомянул. На повестке дня также расширение торговой сети – сегодня это более 50 магазинов по всей стране, в том числе в столичном регионе. Планируется также на 20% увеличить заготовку зерновых, чтобы полностью обеспечить себя сырьем для грядущего наращивания производства. Ну и, конечно, один из приоритетов – социальная политика и работа с кадрами. Для их поддержки делается немало. В частности, совсем недавно рядом с магазином при заводе открыли еще и собственное кафе «Берлога» – обеды для сотрудников частично финансируются предприятием.

К слову, в этом году ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» собирается отметить 65-летие со дня основания. Пока же все внимание заготовкам. Новый год на заводе, как-никак, уже наступил 13 июля.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0