Стильный ковёр - прекрасный подарок на 8 Марта для женщины. Подробнее ...

«Либо я его вытащу, либо мы погибнем». Житель Бреста спас тонущего хоккеиста

Юрий Годун единственный бросился на помощь к провалившемуся под лёд парню, пишет «Першы Рэгіён».


На фото Юрий Годун

Житель Бреста Юрий Годун спас провалившегося под лёд хоккеиста. При этом сам чуть не погиб. События разворачивались в субботу, 16 января, днём на озере у ул. Васнецова.

Юрию 33 года, он работает отделочником-декоративщиком в фирме «Евромет». В субботу он собирался походить по магазинам, но друзья внезапно позвали поиграть в хоккей на озере.

– Людей было немного: пара рыбаков, трое детей и дедушка с бабушкой. Несколько ребят катались на коньках. Кто-то нёс ворота, кто-то снежную лопату чтобы расчистить лёд, – рассказывает Юрий. – Недалеко от берега я заметил мокрые пятна на льду. Сразу понял, что там опасно. Сильные морозы только два дня были.

В какой-то момент один из парней на коньках, по словам Юрия, сильно разогнался, и в метрах двух-трёх от мокрых пятен провалился под лёд. Хоккеист оказался полностью в воде.

«У меня на размышление было 15 секунд»

По словам Юрия, все растерялись. Никто не решался подойти к барахтающемуся парню. Тогда Юрий взял лопату, лёг на лёд и стал ползти к провалу. Когда парень схватился за черенок, Юрий попросил друга, взять его за ноги и тащить. Друг попытался это сделать, но лёд затрещал уже под Юрием.

– Я понимал, либо я его спасу, либо мы оба погибнем, – вспоминает Юрий. – На размышление у меня было всего 15 секунд. Когда бедолага увидел, что я пытаюсь ему помочь, у него сразу появились силы бороться.

Юрий сам вытянул парня из воды. Когда тот попытался встать на четвереньки, спаситель крикнул, что так нельзя — лёд слова обломится. Пришлось обоим ползти до безопасного места.

После этого оба добежали до машины и стали там греться.

– Парень был в шоке, даже спасибо не смог сказать. Да я тоже волновался, чуть не погиб… Парня отвезли домой. Интересно, как он там сейчас, – размышляет Юрий.

Спас две жизни

Юрий рассказал, что знает, как спасать людей. Этому учили на факультете физического воспитания в БрГУ.

До этого ему уже приходилось спасать утопающего. Но летом.

– Отдыхали с братом на речке, и он решил искупаться. Прыгнул, но там место было не расчищено. Я увидел, что голова его уходит под воду, брат захлёбвается. И я прямо в одежде и обуви нырнул в воду, – вспоминает Юрий. – Подплыл к нему, схватил и на себе тащил почти до берега где-то метров 10. Оказалось, брат запутался в тине.

Сейчас Юрий думает, не пойти ли ему в спасатели, раз так удачно получается помогать тонущим.

Источник: Першы Рэгіён
Автор: Мария Титко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0