Вкусная неделя с кафе и ресторанами Бреста!

Лихие 90-ые: несколько эпизодов из жизни брестчанина, работавшего водителем у криминального польского авторитета

14.01.2019 17:27
История

Отрывок из книги А.М Суворова "Доверено страной".. Брест.Полиграфика, 2014

Как известно, в 90-е годы прошлого века все страны бывшего СССР и страны бывшего Варшавского договора оказались примерно в равных экономических и политических условиях. Но открылись границы, и очередь за Буг тянулась аж до Центра молодежного творчества. Андрей М. был военнослужащим, и когда господам офицерам предложили присягать независимой Беларуси, он сделал красивую мину - типа настоящий прапорщик присягает один раз в жизни. И подался на вольные хлеба. Так сложилось, что часть криминальной карьеры Андрея прошла в Польше, часть в России. На родине не засветился, посему и живёт здесь в отцовском доме тихим обывателем. Но жизнь его - готовый авантюрный сюжет. Вот лишь несколько эпизодов.

НАВАР НА ВОДЕ

Конечно, в армию Андрей попал по ошибке. Не тот у него склад характера, чтобы стойко переносить тяготы и зарплаты воинской службы. После срочной подался Андрей на берег Черного моря. Познакомился там со студентками торгового факультета института народного хозяйства, которые на летней практике сочетали приятное с полезным - торговали в киоске прохладительными напитками (кола, пепси и т.п.). Там его и научили делать деньги из воды.

Для начала купили у ресторанных официантов универсальные закрывалки для бутылок с газированными напитками. Попросил клиент стаканчик, а чтоб оставшийся напиток в бутылке не выдохся, бутылку закупоривают. Обычно брали 0,33 л целиком. Тут не «наваришь». Чтоб не допивали до конца, в теплую погоду подавали теплую воду, когда прохладно - из холодильника. Все недопитые остатки сливали в одну бутылку, она закрывалась ресторанной пробкой многоразового использования. И потом впаривалась покупателю как непочатая. Так девушки преподали Андрею первые уроки бизнеса.

РАЗБОРКА В СЕДЛЬЦЕ

В довольно короткий, но бурный период безвизовых связей с Польшей Андрей плотно занялся контрабандой. Работал по мелочам, но все равно на кусок хлеба хватало. Однажды в своих коммерческих странствиях по рынкам и дорогам Польши нарвался на вымогателей. Уходил от них долго и красиво, однако автомобили рэкетиров были помощнее.

Тогда зачинатели криминала в постсоветской Польше Дед и Першинг понемногу отходили от дел. Им на смену пришли Малина, Ковбаса и Ванька. Вот с Ванькиными ребятами и встретился Андрей. Возникла между ними взаимная симпатия. И Ванька предложил Андрею поработать у него водителем. Растущий авторитет рэкетира требовал соответствующего антуража - не только престижный автомобиль, но и личный водитель. Ваньку устраивало то, что Андрей пребывает в Польше полулегально, значит, в случае чего в полиции искать спасения не будет.

Бригада Ваньки занималась реализацией автомобилей, банальным рэкетом. Потом стали добывать янтарь в лесах Северного порта в Гданьске. Оттуда переправляли партнерам в Калининград. Потом прибавились наркотики. Как раз появились амфетамины. Их тоже гнали в Россию, потому что для польских торчков химия была еще тогда дороговата. Раскручивались крупные поставки нашего коронного контрабандного товара - спиртного и сигарет.

Полиция в Польше тоже работала. Иногда даже на опережение. Но тайные операции, в отличие от грубого и простого как грабли рэкета, трудно отслеживать. Однажды, чтобы помешать осуществлению сделки, полицейские решили внезапно изолировать от Ваньки его водителя. Андрея перехватили, когда он возвращался из краткосрочного отпуска на родину, и водворили в тюрьму в городе Седльце.

Как вспоминает Андрей, сидеть было весело. Всех залетных из-за Буга держали вместе, отдельно от польских арестантов. Режим содержания был довольно мягкий. Передачи от родственников принимали регулярно. Разрешалось иметь телевизоры, видеопроигрыватели. А мамаши молодых бандюков волокли в сумках вместе с домашними разносолами видеокассеты с фильмами на русском. Как-то к ним в камеру закинули кавказского человека. Повел он себя сразу неправильно, и когда лимит простительных «косяков» иссяк, сокамерники его наказали - сбрили все волосы на теле...

Потом пришлось еще посидеть в польской тюрьме. Уже в Гданьске на Курковой улице. И тоже без серьезных проблем. А вот суровые будни и проблемы со здоровьем начались, когда хлебнул баланды на российских просторах.

МЕТРО "БЕГОВАЯ"

После задержания Ванька отказался от водительских услуг Андрея, тот не обиделся. Гонял для бригады машины, возил что и кого скажут. Когда он уже достаточно примелькался в Польше, Ванька перевел его к партнерам в Россию. Его российский коллега Макар подсадил брестчанина на беговой тотализатор. Каждую неделю они ездили в российскую столицу.

На московском ипподроме забеги проводились в среду, пятницу и воскресенье. По будням - в семь вечера, в выходной - в час дня. Люди ходили сюда как на работу. Макар играл всю жизнь. Но осторожно. Он ставил на фаворитов, поэтому выигрывал, но понемногу. Выигрывал на рубль - рубль десять. Андрей был более азартен, не хотел получать мизер за заезд. Но крупный выигрыш возможен, когда ставишь на «темняка», который вдруг придет первым. Это исключительный случай. Если удача капризна, может, можно ее приручить, решил Андрей.

Заповедь ипподрома - порядок бьет класс. Что это значит? Две лошади, одна сильнее другой. Но необязательно, что выиграет более сильная. Важно, в каком она состоянии именно сегодня, то есть ее порядок. А класс - это ее потенциальные возможности.

Андрей и Макар знали, что если лошади перед заездом дать кусок сахара, то хорошая лошадь уже не будет так хороша. На основе этого Андрей придумал систему, как с помощью сахара ухудшать или улучшать качества лошади. Если дать фавориту сахар, он получит дополнительную энергию и обязательно перейдет во время скачек на галоп. Но на бегах лошадь должна бежать рысью, иначе на финише ее дисквалифицируют, даже если она пришла первой. Так и объявят в громкоговоритель: жеребец Марат прошел финишный столб галопом, победителем является Ласточка, пришедшая второй. План был, наверное, хорош. Но ипподромная мафия тоже не вчера родилась. Так что пришлось Андрею и Макару драпать из Москвы, побросав вещи и деньги в отеле...

Как сообщают специализированные СМИ, в Республике Польша криминальный мир давно отказался от примитивного рэкета. Сегодня, как и во всем остальном цивилизованном мире, криминальные доходы вкладываются в легальный бизнес либо в скоротечные финансовые структуры. У нас они называются «финансовая пирамида», там - парабанк. С новой генерацией кримавторитетов Андрей не контачит. Нынешние короли Поморья - Гиль, Никос, Скура - скорее всего, даже не слыхали о нем.

Автор: Иван Орлов
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0