Лиса лежала и выла: как волонтеры помогают животным из контактного зоопарка

12.10.2019 00:33
Общество

Лиса, которую волонтеры выкупили у закрывшегося брестского контактного зоопарка, целый месяц лежала на полу и выла. Почти у всех животных, которые поступают из таких мест, есть проблемы с психикой.

Контактный зоопарк в Бресте проработал больше трех лет. Впервые центр помощи диким животным "Сирин" столкнулся с руководством этой организации, когда брестские волонтеры рассказали: в зоопарке собираются усыпить двух енотов.

Еноты были слепыми, у одного из них не заживала рана на ноге. Продать зверей в таком состоянии владельцам зоопарка не удалось бы, и они согласились передать их волонтерам. А через несколько недель в "Сирине" узнали, что "Страна Енотия" в Бресте закрывается, а его постояльцев будут распродавать.

"Цены были очень высокие, мы сразу же предложили меньшие суммы, они тянули до конца августа. Только тогда нам удалось выкупить у уже закрытого зоопарка еще двух енотовидных собак, двух лис и носуху", – рассказала Ирина Трояновская.

Как животные адаптируются к жизни и чего это стоит волонтерам, посмотрели корреспонденты Sputnik.


У всех животных, попавших в "Сирин" из контактных зоопарков, есть проблемы с психикой © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

"Лиса просто лежала и выла"

В контактном зоопарке эти животные ежедневно получали свою долю внимания со стороны посетителей и первое время, попав в более спокойную среду, вели себя тихо. Через месяц еноты адаптировались к новой жизни и начали проявлять неожиданную агрессию.

"То ли потому, что к ним перестают приходить толпы людей, то ли потому, что в зоопарках их подкармливают седативными средствами, еноты через месяц жизни в вольере становятся жутко агрессивными", – рассказывает Ирина.

Даже для того, чтобы поменять воду в миске, зверя приходится отвлекать.


Енотам из контактного зоопарка понадобилась помощь ветеринара, многим пришлось делать срочные операции © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

Одна из лис, которые попали в "Сирин" после контактного зоопарка, только через полтора месяца жизни на новом месте начала радоваться кормящим ее людям. А прежде она просто лежала и выла, а когда видела человека – скалилась и огрызалась.

Проблемы с психикой волонтеры замечают у каждого зверя, который покидает контактный зоопарк – сюда привозили животных в том числе из зоопарков Москвы.

Жить в дикой природе приехавшие из Бреста постояльцы "Сирина" уже не смогут. Волонтеры пытались прикармливать их живым кормом, но они совершенно не могли понять, что с ним делать.

"У нас есть енотовидная собака, которая подралась с охотничьими собаками. У нее была оторвана лопатка, они долго не ходила, жутко выглядела, не проявляла агрессии, но даже она, увидев живую еду, расправлялась с ней за несколько минут. А эти собаки из зоопарка вообще не понимают, что делать с живым кормом", – пояснила Ирина.


Енотовидные собаки из контактного зоопарка совершенно дезориентированы и не представляют, что делать с живым кормом © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

"Потом каждый раз расходились швы"

Если о некоторых животных нужно только заботиться, то другим нужна медицинская помощь – как, например, одному из тех енотов, которые первыми приехали из контактного зоопарка в "Сирин".

Зверь перенес уже около семи операций.

"По енотам у нас до сих пор история продолжается. В ноге у одного енота стояла спица. Полгода назад спицу сняли, осталась рана. На первой операции мы увидели, что порваны связки. Пришили. Потом каждый раз расходились швы. Пересадили ему лоскут ткани с бедра на колено, он не прижился. Проверяли на диабет. Не подтвердилось. На позапрошлой операции лапу ампутировали. Через неделю рана снова разошлась. На этих выходных снова зашили", – перечисляет Ирина манипуляции, которые пришлось провести, чтобы помочь животному.


Лисе понадобилась длительная реабилитация, у нее были проблемы с глазами © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

Все эти операции обошлись Сирину уже примерно в две тысячи рублей. Содержание всех спасенных из Бреста животных обходится примерно в 500-600 рублей в месяц.

При этом Ирина признает – сломать лапу животное может, даже если за ним хорошо ухаживают. Другое дело – как лечили эту травму.

"По остальным животным – все более-менее. Енотовидные собаки приехали в неплохом состоянии. У лисы были проблемы с глазами", – рассказывают в "Сирине".

Чтобы носуха не скучала

Центр живет на пожертвования неравнодушных людей. Иногда крупные суммы переводит бизнес – благодаря "Марк Формелю" оказали первую помощь тому самому еноту, баклану с переломанным крылом, лисе со сломанной челюстью и енотовидной собаке с оторванной лопаткой.


После контактного зоопарка некоторые животные начали проявлять несвойственную для них агрессию © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

Государству звери из контактного зоопарка не нужны. Ирина предполагает, что, если бы животных раздавали бесплатно, их могли бы пристроить с государственные зоопарки, но тратиться на них готовы пока что только волонтеры.

Сейчас "Сирину" придется построить вольеры для всех выкупленных животных, потому что иначе их невозможно зарегистрировать. А если нет регистрации, то и передать животное новому владельцу нельзя – это будет расценено как сделка с дикими животными без регистрации.

Пока что временно освободились несколько вольеров, в которых жили птицы. Прежних постояльцев выпустили на волю. Но одной лисе по-прежнему нужна жилплощадь.

В брестском зоопарке были не только дикие, но и домашние животные – кролики, козы. Некоторых у брестского контактного зоопарка купили владельцы местных агроусадеб. Бывшие сотрудники по секрету рассказывали волонтерам, что выкупить поросят, которые тоже были постояльцами контактного зоопарка, собирались мясники.


Этой носухе ищут компанию - в одиночестве животное скучает © Photo : предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"

Сейчас контактный зоопарк закрывается в Витебске. Снимки животных, которых можно купить, выложены в сеть на странице заведения в соцсети. В "Сирине" хотят купить у витебского зоопарка носуху – эти животные скучают в одиночестве, и, возможно, это влияет на их продолжительность жизни. Так что брестской носухе нужна компания.

Едва ли контактные зоопарки закрываются, потому что люди считают происходящее там неэтичным отношением к природе, считает Ирина. Скорее всего, инициаторы этой идеи просто не учли, что бизнес с участием животных не так прост.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: предоставлено центром помощи диким животным "Сирин"
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей