Лисы повадились на частные подворья в Барановичском районе

Лисы повадились на частные подворья в Барановичском районе

Жители деревень Копани и Грабовец Великолукского сельсовета недосчитываются домашней птицы, пишет Наш Край.

У семьи Ивана и Дианы Батуры из деревни Копани на подворье настоящий птичий двор. Жить в сельской местности и не держать никакого хозяйства неправильно, считают супруги, а личное подворье для семьи – неплохое подспорье.

Лисы повадились на частные подворья в Барановичском районе

…Индюки, индоутки важно прогуливаются и с радостью бегут навстречу хозяевам, когда наступает время кормления. Ночует пернатое царство в добротном сарае, а днем гуляет по большому огороженному двору.

– В минувшее воскресенье, примерно в полвосьмого утра, я отвез супругу на работу и сразу же вернулся домой, – рассказывает Иван. – Слышу: во дворе творится что-то непонятное: лает сильно пес, рвется с цепи и постоянно смотрит в сторону хоздвора.

Мужчина быстро пошел туда, чтобы разобраться, в чем дело. На птичьем дворе творился настоящий переполох.

– Спасаясь, несколько птиц сидело на заборе, кто-то залетел на крышу, а кое-кто – в соседний двор, – рассказывает Иван. – Вижу: один индюк лежит и не шевелится, а за сараем происходит какая-то возня. Я зашел туда, а мне навстречу выскочила крупная лиса, которая пыталась поймать еще одного индюка.

Увидев человека, рыжая плутовка сразу же ретировалась, одним махом перепрыгнув полутораметровый забор.

Иван работает лесником в Малаховском лесничестве и, по его словам, не раз видел на записях фотоловушек, как ночью в лесу вблизи их деревни пробегают лисы.

Лисы повадились на частные подворья в Барановичском районе

– Не исключено, что лиса наведается к нам на подворье еще раз, – говорит Иван Батура. – Поэтому принимаем дополнительные меры, чтобы сохранить пернатых.

Через день проредила рыжая плутовка и птичье хозяйство жительницы деревни Грабовец Ирины Александровны.

– В понедельник около 10 часов утра я собралась покормить кроликов, – рассказывает женщина. – Вдруг на улице громко залаял наш пес; я вышла из дома и увидела, как какое-то животное, похожее на собачку с рыжим хвостом, быстро тянет курицу со двора. Потом я узнала, что в соседней деревне лиса приходила на подворье, и поняла, что, возможно, это она и ко мне наведывалась.

Жители деревень обратились в БООР, чтобы там им помогли избавиться от непрошеной гости.

Как пояснил директор Барановичской РОС БООР Иван Занько, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты предусматривают возможность борьбы с заходящими на частные подворья волками, лисами и енотовидными собаками. Этих животных хозяин подворья может уничтожать даже без документов, подтверждающих право охоты. Вот только делать это можно исключительно способами, которые не являются общеопасными. Стрельба из огнестрельного оружия на территории населенных пунктов запрещена.

В то же время, как только зверь вышел за пределы деревни, он автоматически оказывается в охотничьих угодьях, где добывать его могут только охотники, имеющие разрешительные документы.

– Советую не выпускать кур и другую мелкую живность из вольеров и клеток, – отметил Иван Занько. – Пока птица будет гулять, где ей вздумается, лисы не перестанут ходить на промысел.

Источник: Наш Край
Автор: Инна ГОНЧАР
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей