В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Логопеды и логисты наиболее востребованы в брестских вузах. Каковы результаты вступительной кампании?

15.08.2021 12:01
Общество

На днях университеты Бреста зачислили тех, кто пожелал обучаться на платном отделении и прошел по конкурсу. А еще ранее завершился прием документов от абитуриентов, которые поступали на бюджетные места. Как в этом году сложилась вступительная кампания в брестских вузах, есть ли недоборы и довольны ли университеты качеством новоиспеченных студентов? Подробности рассказывает «Вечений Брест».

ВУЗ

БрГУ им. Пушкина: недостаточно количества, но довольны качеством

В БрГУ им. Пушкина в этом году планировали зачислить 1107 первокурсников. Однако и на бюджетной, и на платной формах получения образования в этом году образовался недобор. На бюджет мог поступить 431 первокурсник. Общий конкурс по университету составил 1,7 человека на место. А вот на физико-математическом факультете недобор: 13 бюджетных мест остались вакантными. В связи с этим университет провел дополнительный набор уже после основных сроков приема документов на бюджет. Удалось закрыть некоторые вакантные места, а на некоторых из них еще и образовался конкурс. Но даже в дополнительные сроки набора вузу не удалось закрыть еще 6 вакантных мест на физико-математическом профиле.

По итогам зачисления на бюджет наибольший конкурс в БрГУ сложился на специальностях «Логопедия» (6,2 человека на место), «Психология» (4 человека на место), «Практическая психология» (3,2 человека на место), «Современные иностранные (английский/немецкий) языки со специализацией «Компьютерная лингвистика» (2,8 человека на место).

А наибольший проходной балл образовался на специальности «Политология» — 316. Высокие планки для поступления на специальностях «Логопедия» (310 баллов), «Современные иностранные (английский/немецкий) языки со специализацией «Компьютерная лингвистика» (314 баллов) и «История. Обществоведческие дисциплины» (307 баллов).

Небольшой недобор образовался и на платном отделении. Вуз планировал зачислить 601 абитуриента, но по итогам вступительной кампании 39 мест остались вакантными. Недобор отмечен на специальностях физико-математического профиля, а также на специальностях «Русская филология», «Биоэкология», «Туризм и гостеприимство» заочной формы обучения и др.

Несмотря на недобор на платное отделение, в целом в вузе довольны качеством пришедших абитуриентов. На некоторых специальностях здесь сформировались довольно высокие проходные баллы. Так, для поступления на платную форму обучения по специальности «Белорусская филология» надо было набрать не меньше 305 баллов. Высокие проходные планки также образовались на таких специальностях, как «Русская филология» (217 баллов), «История религий» (225 баллов), «Начальное образование» (215 баллов).

БрГТУ: бюджет выполнен на 100%, на платном – недобор

В этом году БрГТУ планировал принять 1324 абитуриента, из них 512 – на бюджет и 812 – на платную форму. Общий конкурс составил 1,8 человека на место. Наибольший спрос сформировался на специальностях «Логистика» (9 человек на место), «Программное обеспечение информационных технологий» (5,6), «Электронный маркетинг» (5,3), «Маркетинг» (4,3), «Экономика и управление на предприятии» (3,7).

А вот топ специальностей, на которых в БрГТУ отмечены наиболее высокие проходные баллы: «Электронный маркетинг» (341 балл), «Экономика электронного бизнеса» (337), «Логистика» (336), «Экономика и управление на предприятии» (328), «Программное обеспечение информационных технологий» (325).

По итогам зачисления на бюджет университет полностью выполнил план на 100%, и недобора здесь не допущено, чего не скажешь о платной форме получения образования. Из 812 мест в вузе на платной форме обучения вакантными остались 135. Недобор образовался на 9 специальностях из 29: и на экономическом факультете, и на строительном, даже на, казалось бы, популярных IТ-специальностях.

Самый большой проходной балл на платном отделении образовался на специальности «Электронный маркетинг» — 268. Высокая планка для поступления за счет своих средств сформировалась также на специальности «Программное обеспечение информационных технологий» (241 балл). В вузах уже прошла процедура зачисления и с сентября начнется новый учебный год с новоиспеченными студентами.