Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Любовь и «магия», или Три восьмерки для свадьбы

14.02.2019 15:54
Общество

Где брестчане могут подать заявление в ЗАГС? Почему не распишут в агроусадьбе? Какие даты гарантируют счастье? Зачем жениться на 77-м году жизни? О любви в День влюбленных...

14 февраля хочется говорить о любви. Задавать глупые и умные вопросы вроде «Где заканчивается флирт и начинается любовь?» или «Почему у одних «божественное чувство» улетучивается через полгода, а у других живет полвека?» И тому, и другому есть масса примеров, в том числе в брестском ЗАГСе, где в минувшую пятницу чествовали золотых юбиляров Наталью Яковлевну и Николая Федоровича Клименко (на фото вверху), которые расписались 50 лет назад. 5 вопросов «о главном» в любви мы задали представительнице Гименея в нашем городе, заведующей отделом ЗАГС Брестского горисполкома Татьяне СЕМЕНЮК.

Любовь во все времена одинаковая? Или в 1958 году она по «качеству» была одна, а сейчас - другая?

- Совсем другая. Когда спрашиваешь юбиляров, в чем секрет прочной семьи, они не говорят о необыкновенной любви. Яркие эмоции, желание быть друг с другом - это первопричина, но чтобы провести рядом многие годы, воспитать детей, нужно другое. Мужья, прожившие в браке 30-50 лет, советуют: всегда соглашайтесь с супругой, чаще уступайте. Секрет прочной семьи - в компромиссах, терпении. А терпения нынешним молодоженам как раз и не хватает: первые трудности, поссорились - и сразу заявление на развод. А ведь 60 лет назад трудностей было не меньше.

Говорят, браки заключаются на небесах. Если расписаться, например, в какой-то особенный день, любовь будет долгой и счастливой...

- Довольно часто нас просят назначать день регистрации на «магическую» дату. Настоящий бум был в дни с тремя восьмерками, мол, перевернутая цифра 8 - знак бесконечности, и любовь меж ними будет бесконечной. Еще выбирают 14 февраля - День влюбленных, в последние годы появилось новое поветрие - День семьи, любви и верности, отмечается в России 8 июля. Но ведь не от цифры зависит счастье - от умения прощать обиды, окружать друг друга заботой, а не ждать, что за них «святой Валентин» это сделает. Браки, заключенные в особенные даты, расторгаются ничуть не реже. Скажу больше, одна из семей, зарегистрированных 8.08.2018, уже распалась - всего через полгода. Это был антирекорд по продолжительности семейной жизни.

А их свадьба с тремя восьмерками, в теплом августе, наверняка была пределом мечтаний. Кстати, где можно зарегистрировать брак? В парке, в ресторане, в агроусадьбе?

- В нашей стране регистрация браков осуществляется независимо от территориальной принадлежности. Если раньше можно было подать заявление только по месту прописки жениха, невесты или их родителей, то сейчас можно выехать в любой уголок Республики Беларусь и официально стать мужем и женой. Был случай, когда парень и девушка из другой области во время поездки за границу остановились в Бресте, расписались и поехали дальше. Минимальный срок от подачи заявления до регистрации брака - 3 дня. Выездная церемония регистрации не редкость в наше время. Как правило, женихи и невесты хотят провести торжество в шатре у водоема или на открытой площадке в агроусадьбе, например. Но, согласно нормативной базе, выезд регистратора к месту проведения торжества возможен только в пределах административно-территориальной единицы, где располагается отдел ЗАГС. Причем церемония должна быть в закрытом помещении. Поэтому мы можем провести регистрацию в зале администрации Московского района Бреста или, скажем, в филармонии. Там, кстати, очень красивое фойе, «живое» музыкальное сопровождение, ведущие встречают и провожают молодоженов. А в парке, в агроусадьбе проводится имитация регистрации. Накануне жених и невеста приходят в ЗАГС и получают свидетельство о браке.

Шатер, водоем - это все пришло из заграничных фильмов. А сами иностранцы в Бресте часто женятся? И если брак зарегистрирован за границей, у нас он действителен?

- Да, в нашем пограничном городе немало заключается браков с иностранными гражданами. В прошлом году их было 183. Брестчанки вышли замуж за мужчин из Нигерии, Испании, Бельгии, Германии, Чехии, Сербии, Болгарии, Польши, Израиля, Египта, Канады, разумеется, из ближнего зарубежья: Россия - 85 человек, Украина - 56, Азербайджан - 4, Узбекистан - 3, Молдова - 3. Браки, заключенные за границей, у нас признаются. На основании документов, переведенных и заверенных нотариально, мы проставляем отметки в паспорта граждан о том, что они стали супругами. Как наши женщины находят «импортных» женихов? Во время учебы за границей, на отдыхе, а нередко - через интернет. «Он увидел мою фотографию, пригласил в гости, встретились - и вспыхнуло чувство», - рассказывают невесты. Иногда в ЗАГС приходят пары: парень - темный до черноты, девушка - очень беленькая. Почему решили расписаться? Любовь - других объяснений нет. Правда, женщина далеко не всегда уезжает за границу к мужу насовсем. Чаще она живет здесь, рядом с родными, с ребенком, а с мужем ездят друг к другу в гости - такой у них «гостевой» брак.

Любовь без границ, несмотря на расстояния... Романтично. А правда, что любви все возрасты покорны? Есть тому документальные подтверждения?

- Сколько угодно. В 2018 году мы зарегистрировали 12 браков с несовершеннолетними - вышли замуж по медицинской справке 12 девушек, женились трое юношей. Все они, как правило, учащиеся лицеев и колледжей. Правда, такие «ранние» браки недолговечны - более 2-3 лет из них сохраняется всего 10 %. Куда прочнее «поздняя» любовь, когда двое давно живут вместе, но не расписаны, а после 60 лет решили официально оформить свои отношения. Зачем? «Хочу умереть, чтобы она была моей женой. А то ведь по документам мы чужие, и похоронят нас не вместе», - такое объяснение доводилось слышать. В прошлом году самым возрастным женихом у нас был дедушка 76 лет, а невестой - бабушка в 72 года. Причем они заключали брак не между собой. Вообще надо сказать, что в наше время молодые люди не торопятся вступать в первый брак: средний возраст женихов - 30 лет, невест - 28. Современные мужчины и женщины более осознанно подходят к созданию семьи, и любовь от этого только укрепляется.

Автор: Наталья Васюк
Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0