Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Лучше Бреста нету места!» Правоохранители на днях внесли в эту фразу новый смысл

19.09.2020 20:03
Общество

Мы, как, надеюсь, и все читатели, пристально следили за результатами переговоров двух президентов в Сочи. Кредит на полтора миллиарда, отвод силовиков от белорусской границы, более четырех часов предметного общения - это, безусловно, позитив, пишет «Вечерний Брест».

Если судить по тому, как Лукашенко охарактеризовал Путину протестные марши, в которых белорусы-де не переходят «красные линии», то и это в активе белорусских властей. А сказано было буквально следующее: «у нас в субботу марш женщин и девушек, в воскресенье - общий марш. В обычные дни страна живет обычной жизнью». Сказано столь безмятежно, точь-в-точь, будто бы разговор шел о том, что у нас в Беларуси в субботу в банях женский день, а в воскресенье - мужской. С пивом.

Брест

Но в том-то все и дело, что эти марши без «красных линий», как было доложено Путину, закончились жестким брутальным задержанием более 6 сотен протестующих, а в Бресте еще и баней - в прямом смысле.

Некоторое смущение вызвало и то, что руководитель (в недавнем прошлом) президентского пула минских журналистов Дмитрий Семченко мог наблюдать за происходящим не из Сочи, а из изолятора, куда его поместили на 15 суток. Да, такое происходит с белорусскими журналистами. Регулярно. К сожалению.

Еще один момент неловкости вызвали кадры с перекрестка проспекта Машерова и бульвара Шевченко/Космонавтов. Так перекрыть его не удавалось с 1990 года - тридцать лет назад гремели табачные бунты, колбасные. Брест показывали по Центральному советскому телевидению. Тогда люди примерно в 22 часа стояли на пересечении перекрытого бульвара с улицей Московской (тогда еще не проспекта) и звали к себе градоначальника: «Вен-це-ля!» (Иван Болеславович, простите!) Агрессии не было. Венцель не приехал. Но и водомет не выезжал тоже.

Сейчас люди вышли в таких же колоннах, некоторые пытались водить хоровод. А на них приехал водомет...

Брест

Не вникаем в специфику, но, скорее всего, «милиционеры выполняли свои обязанности добросовестно. Рассеяли толпу, возобновили движение транспорта». Молодцами проявили себя и заведения на углу бульвара и проспекта - закрыли двери, чтоб никто не мог там укрыться от оживляющей водометной струи.

Люди в темной форме со щитами бежали от бывшего «Бергхауса», дежурили во дворах на МОПРа. Задержано было, по первоначальным данным, 22 человека. А сколько всего с 9 августа? И неужели ни один страж порядка с тех пор не превысил свои полномочия? Вероятно, ни один, ведь заведенных дел нет.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова пояснила: «Около 16:50 на перекрёстке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов движение транспорта оказалось заблокировано участниками несанкционированной акции протеста. Всего на перекрестке собралось около тысячи человек, они водили хороводы, пели песни и выкрикивали разные лозунги. Своими действиями участники акции блокировали движение транспорта, создавая угрозу безопасности дорожного движения и его участников. В связи с этим милицией был использован водомет».

Да, водомет эффективное «лекарство» против всеобщей возбужденности. Но почему не было слышно о его использовании в Гомеле, Могилеве, Гродно? Там что, не выходили на улицы? Или кто-то решил стать первым учеником в нашем Хогвартсе? Это из «Гарри Поттера».

Брест

Уроженца Жабинки Геннадия Шутова 11 августа с применением табельного оружия «нейтрализовали» в микрорайоне «Восток». Насмерть. Есть записи камер. Они не позволяют однозначно судить о том, кто прав, кто виноват. Видно только, что люди, применившие оружие, не были одеты по форме. Семья пока не видела материалов дела, оно в Минске. Вероятнее всего, правоохранители и здесь были «в рамках Закона».

О стрельбе из табельного оружия боевыми (или нет?) патронами пока не было слышно ни из Витебска, ни из Бобруйска, ни из Минска. Почему здесь, в Бресте, решили расчехлить ствол? У кого-то сдали нервы? Да нет, это эмоции, и мы опять услышим объяснения, что «другого выхода у правоохранителей не было».

А подумалось и вот о чем. Еще в апреле этого года, ввиду небывалой засухи, глава горисполкома Александр Рогачук обратился ко всем нам с просьбой: «Поддержать акцию «Полей дерево», какой бы банальной или неинтересной в качестве инфоповода она ни была. Но она очень важна для сохранения того природного богатства, которое есть в нашем городе».

Брест

Десятки трудовых и творческих коллективов поддержали инициативу и высадили множество аллей и сотни деревьев в Парке 1000-летия. Но этому энтузиазму нужна поддержка в виде постоянного ухода за саженцами. И далеко не всегда тот, кто посадил деревце в парке, приезжает его досматривать. Собственно, для этого есть коммунальные службы. Только вот вооружены они, в отличие от милиции и ОМОНа, гораздо хуже, хотя источник финансирования один и тот же - бюджет, формируемый из наших налогов.

По словам мэра, у коммунальных служб имеется 10 поливочных машин, которые не стоят без дела, но обходятся в немалую копеечку. Сутки работы одной такой машины стоят 950 рублей, а месячный полив всех зеленых насаждений в Бресте обходится в 70 тысяч рублей. Эти деньги выделяет городской бюджет, но в силу непростой ситуации финансирование серьезно затруднено.

Брест

А нельзя ли узнать, в какую сумму обходится водомет? Сколько их вообще в пограничном Бресте? А может, кто-то высчитал трудозатраты за час работы водомета, за сутки? И если это не так дорого, то почему бы не направить в будние дни усилия людей в форме на столь важное для города дело, как полив насаждений в Парке 1000-летия? А если дороже, чем труд коммунальщиков, то может, на перекрестке хватило бы и поливалки, мы ведь всё понимаем с полуслова?

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей