Лучшие в эфире. Брестчанки произвели фурор на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии

13.02.2020 18:11
Общество

16-летние Анна и Анастасия Карасельниковы выполнили норматив на мастера спорта Республики Беларусь международного класса и не оставили соперникам медалей высшей пробы, пишет «Вечерний Брест».

Сам мировой форум проходил еще в сентябре прошлого года в Болгарии, и тогда же наши землячки удивляли всех своим мастерством. Но высокие спортивные звания, как правило, настигают своих обладателей чуточку позже, так что статус МСМК девушки обрели уже этой зимой. Они выступали в младшей возрастной группе (до 16 лет) и уверенно забрали 1 и 2 места в общем зачете - чемпионкой стала Настя, а Аня уступила ей совсем немного. А в каждом из отдельных видов программы (прием и передача на ключе, прием с записью на бумаге, работа в эфире с помехами) по-сестрински разделили все золотые награды - по две у каждой.

Занимаются Анна и Анастасия в секции скоростной телеграфии ДОСААФ у Валентины Федоровны Нестерук. Настоящих энтузиастов и спортсменов тут немного - от 15 до 20 человек в разных возрастных категориях, которые на регулярной основе участвуют и в соревнованиях. Скоростная радиотелеграфия - не самый популярный спорт, специфический. Но позволяющий развивать великолепную моторику рук, отличные память и реакцию, а также фантастический слух. Что, собственно, подтверждается результатами. Но мастерами спорта просто так не становятся - нужно 5-6 лет упорного труда и развития собственных навыков.

В феврале месяце Брестская команда открыла спортивный сезон победой в Кубке Республики Беларусь среди юниоров. Кубок Беларуси по скоростной радиотелеграфии среди юниоров, как признается Валентина Нестерук, по накалу борьбы был даже сложнее, нежели чемпионат мира. «Беларусь остается сильнейшей сборной мира по скоростной радиотелеграфии - более 15 лет уже становимся лучшими, ставим мировые рекорды восемь мест. Если финансы позволяют, можно отправить и вдвое больше спортсменов, но в зачет все равно будет идти один результат в каждой категории - лучший», - отмечает Валентина Федоровна.

Тем не менее, в условиях жесткой национальной конкуренции брестчанки не подвели - золото в командном зачете с кубком и дипломом уехало в наш город.

Пока мы беседовали с наставницей, Аня и Настя совершенствовались в своем мастерстве по соседству. Дело только кажется нехитрым: в наушниках слышны звуковые точки да тире - сиди и расшифровывай. Но девушки делают это на такой высокой скорости, что непривычному уху сигнал кажется просто сплошным - распознать в нем хоть какую-то цифру или букву (даже если знаешь расшифровку) крайне тяжело. «На их уровне мастерства Настя и Аня способны распознать и записать 20-25 звуков в секунду!» - не без гордости говорит Валентина Нестерук.

К слову, у самой наставницы есть и собственные личные достижения, о которых нельзя не сказать. В прошлом году Валентина Федоровна получила медаль «За трудовые заслуги» - высокую государственную награду за свою многолетнюю работу и подготовку спортсменов высокого класса. Сама она пришла в радиотелеграфию практически случайно - после школы устроилась на брестский телеграф ученицей телеграф ста и попутно изучала смежную профессию радиотелеграфиста. Потом приглашение в ДОСААФ и заниматься с молодежью. Считаю, что если ты добился определенного уровня мастерства, то должен оставить последователей. Иначе зачем все это? И очень рада, что мои ученицы в свои годы уже превзошли своего учителя».

Добавим, что записаться в секцию скоростной радиотелеграфии можно в любое время. Занятия проходят на базе областного совета ДОСААФ по адресу ул. Генерала Попова, 18.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0