Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

Лучший дежурный Брестчины

17.06.2020 01:15
Общество

Смена старшего оперативного дежурного ООДС УВД Брестчины подполковника милиции Андрея Рабчука только началась, как поступило тревожное сообщение...

Андрей Рабчук

…Дворник вуза, убирая утром территорию возле общежития в Бресте, услышал крики: мужчина запихивал в багажник «Фольксвагена» девушку со связанными сзади руками. Она сопротивлялась, но безуспешно. Рабочий призвал парня одуматься и даже преградил ему дорогу. Но тот, захлопнув багажник, сел за руль и нажал на газ - дворник успел отскочить в сторону в последний момент. Он тут же позвонил в милицию. Продиктовав номер автомобиля, заметил: похищенная - скорее всего, жительница близлежащих домов, а не студентка.

Вскоре 102 умудрилась набрать и сама девушка. Обидчиком оказался ее бывший парень - 29-летний житель Кобринского района. Куда ее везли, она не знала.

Андрей Рабчук организовал поиски автомобиля. На территории Жабинковского, Кобринского и Березовского районов ввели специальный план «Перехват». На поимку преступника были ориентированы все наряды милиции.

- По пятам, но вне зоны видимости за ним следовали сотрудники Жабинковского райотдела и Московского РОВД Бреста, - вспоминает офицер. - По дороге М1 вплоть до Кобрина выставили посты. Мы готовились останавливать нарушителя недалеко от его дома. Однако водитель, проехав деревню Федьковичи, неожиданно свернул с автотрассы. Этот маневр вовремя успел заметить милиционер.

Дальше события продолжали развиваться стремительно. Мужчина вытащил жертву из багажника недалеко от деревни Бусни и, перенеся за остановку, несколько раз ударил битой по голове. Чудом девушка смогла вырваться. На ее счастье, мимо проезжал механизатор местного сельхозпредприятия. В кабине его авто она и укрылась. Похититель попытался забрать бывшую подругу, но тракторист не допустил этого. Тут подоспели сотрудники Московского и Жабинковского РОВД.

Девушку госпитализировали с травмой головы, а на запястьях ее обидчика защелкнулись наручники. Позже суд назначит ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Студент, мооповец и патрульный

Андрей Рабчук выучился на преподавателя истории в нынешнем Брестском госуниверситете имени А. С. Пушкина. Когда пришло время распределения, узнал: мест нет не только в областном центре, но и в пригороде. Студентов готовили к отъезду в дальние уголки не только Брестчины, но и всей Беларуси. Это стало окончательным толчком, ведь в последнее время Андрей Васильевич вплотную подошел к решению посвятить жизнь другой благородной профессии.

Еще с середины 1990-х он целенаправленно готовил себя к службе в органах внутренних дел: будучи членом МООП, охранял общественный порядок в районе железнодорожного вокзала Бреста. Поэтому понес документы в Ленинский РОВД облцентра. Он прошел стажировку в должностях участкового и (так как имел высшее педагогическое образование) инспектора ИДН, однако на службу в октябре 1999 года его взяли только патрульным.

- Вакантных офицерских должностей не оказалось, - рассказывает подполковник милиции. - Зато это позволило получить ценный опыт. В конце 1990-х на улицах Бреста, особенно вечером и ночью, тихо не было. Грабежи совершались достаточно часто.

Участковый Скоро Андрей Рабчук все-таки стал участковым инспектором. Отвечал за территорию, которую охранял еще членом МООП, на стажировке и патрульным - возле железнодорожного вокзала. Последующие шесть лет спокойными назвать никак нельзя. В те годы оснащение милиции оставляло желать лучшего. В опорных пунктах служебных автомобилей не было, поэтому приходилось выбывать на вызовы на общественном и попутном транспорте. Возникали проблемы и с доставлением задержанных: порой ждали дежурную машину несколько часов, иногда добирались своим ходом. Сколько раз пресекали попытки к побегу прямо в автобусе! Причем нередко пригождались знания боевых приемов борьбы.

Кстати, в то время на проверку сообщений участковые отправлялись в одиночку. Как-то дежурный передал: нужно взять объяснение у брестчанина, обратившегося за медицинской помощью в больницу.

- Оказалось, днем ранее пьяная компания, избив его, забрала драгоценности и деньги, - рассказывает Андрей Рабчук. - С обидчиками он даже не был знаком. Но слышал, что один из них проживал двумя этажами ниже в его общежитии. Захожу в ту комнату, а там… четверо пропивают то, что отобрали у жертвы. Вдруг открывается входная дверь - и у меня за спиной появляется пятый, который куда-то отлучался!

В те годы на быструю помощь коллег рассчитывать практически не приходилось. Но офицер смог всех задержать в одиночку. В итоге подельники предстали перед судом за совершение разбоя.

Руководитель, наставник и пожарный

Потом полтора года подполковник милиции А. Рабчук был заместителем начальника ООПП Ленинского РОВД Бреста. Последние 13 лет он служит в ОДС, из которых пять - в УВД.

- Никогда не знаешь, что принесет дежурная смена, - объясняет Андрей Васильевич. - Ни о каком однообразии говорить не приходится!

В Ленинском, как вспоминает, не раз доводилось выезжать на места происшествий.

- К примеру, обнаружен неопознанный труп, при этом не обязательно криминальный, - продолжает офицер. - Не каждый молодой милиционер (а случается, что в одну смену заступают патрульные, оперуполномоченный ОУР, участковый и следователь, которым чуть больше 20 лет) быстро сориентируется, что делать. Тогда выступаю как наставник.

А однажды Андрею Рабчуку пришлось тушить пожар, вспыхнувший из-за неисправной проводки в одном из служебных кабинетов Ленинского РОВД. Обнаружив задымление, офицер набрал 101. Правда, с возгоранием справились своими силами до приезда спасателей: старший оперативный дежурный быстро сориентировался и подключил к борьбе с пламенем коллег.

Когда-то Андрей Рабчук признавался лучшим участковым инспектором Ленинского РОВД - тогда его фотография появилась на Доске почета.

А по итогам оперативно-служебной деятельности за прошлый год подполковник милиции стал лучшим сотрудником ОДС Брестчины!

Автор: Ольга Куликова
Фото: Евгении Кузьмицкой
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей