Лучший проект «накопили» в Бресте

14.01.2020 04:43
Общество

Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских финансовых организаций, пишет «Вечерний Брест».

Очистные в Бресте

В международном проекте с инвестициями 17 млн евро, черту под которым подвели на финише года - в декабре, задействованы чешская фирма «Метростав» в качестве генподрядчика и белорусские субподрядные организации. Масштабный проект реализован на средства кредита и грантов Северного инвестиционного банка, Экологического партнерства Северного измерения, Шведского агентства международного развития и Европейского банка реконструкции и развития.

Одновременно решались две важнейшие задачи. В первую очередь, улучшение очистки сточных вод, которые попадают в Западный Буг, от фосфора, азота и БПК5 (отражает наличие органических веществ в стоках). Вторая задача - освобождение города от неприятных запахов, которые долгое время распространяли очистные сооружения канализации. Северный банк и консультант дали добро на включение в контрактную стоимость реконструкции (на этом настаивал «Брестводоканал») шести первичных отстойников. Именно в них заключался основной источник запахов. Новый для Беларуси опыт ликвидации неприятных запахов на аналогичных сооружениях заключается в накрытии всех шести первичных отстойников голубыми куполами из стеклопластика.

Важна не только оценка результатов проделанной работы жителями города, которым стало легче дышать, но и теми, кто участвовал в финансировании проекта. В конце сентября на объекте побывала большая группа представителей международных финансовых организаций. «Приятно выехать на место и посмотреть, каким образом были использованы вложенные средства, - сказал Томас Врангал, первый вице-президент Северного инвестиционного банка. - Этот проект - один из лучших, в которых банк участвовал».

Автор: Антонина Хокимова
Фото: БЕЛТА (из архива)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей