И запомните главное: машины продаются на av.by

Лучший шахматист Беларуси уволен из сборной из-за своей позиции

22.10.2020 23:11
Общество

Лучший шахматист Беларуси Владислав Ковалев лишился работы и не сможет выступать за сборную из-за подписанного письма солидарности спортсменов против насилия и отказа подписывать допсоглашение к контракту, касающееся символики и высказываний в СМИ спортсменов.

Владислав Ковалев

"На прошлой неделе лучший из белорусских шахматистов подписал открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы. Также он отказался подписывать дополнительное соглашение к контракту с Республиканским центром олимпийской подготовки по шашкам и шахматам, за что был уволен из национальной сборной и снялся с чемпионата страны, где впервые за долгое время не было призового фонда", - сообщает спортивный сайт Tribuna.com в четверг.

Ковалев пояснил, что допсоглашение, на его взгляд, накладывало на него "весьма спорные обязательства". Так, шахматист посчитал странным, что ему вменяют в обязанность играть в одежде с государственной символикой. "Считаю, каждый сам должен выбирать, в чем ему играть. За него не может решать кто-то другой. Ну и был пункт, запрещающий где либо высказываться публично, постить что-то в соцсетях без согласования", - рассказал Ковалев.

По словам шахматиста, как только он отказался подписывать этот документ, его уведомили о непродлении контракта и лишении ставки.
"И была озвучена фраза по линии министерства, что "незаменимых нет, найдем других", - добавил он.

Ковалев является неоднократным чемпионом Беларуси по шахматам, участником престижного турнира "Юные звезды мира" и Всемирных шахматных Олимпиад 2012, 2014, 2016 и 2018 годов. Также в составе сборной Беларуси он выступал на чемпионатах Европы и мира.

Источник: interfax.by
Фото: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0