Лукашенко: Беларусь не собирается закрывать границы

23.04.2020 13:33
Президент

Большинство возвращающихся из Польши россиян едут через пункты пропуска Брестской погрангруппы

Об этом заявил Президент на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой пандемии. Александр Лукашенко констатировал, что за первый квартал валовой внутренний продукт снизился на 0,3 процента.

— Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно несколько ударов:

— Во-первых, это нефтяные ограничения нашего ближайшего партнера. Мы в конце прошлого года и в начале этого начали с нефтегазовой пандемии. Россия прекратила в нужных объемах поставлять нам нефть. Это больно ударило по нашей экономике. Второе — это разрыв сложившихся экономических связей и закрытие границ. В том числе и главного нашего партнера — Российской Федерации. Они закрыли границы, затруднив и прекратив всякое движение людей. Естественно, это отразилось на экономике. Мы же с вами этого не сделали. Да, нам было непросто. Но мы определили три коридора, по которым до сих пор передвигаются люди и грузы. И закрываться не собираемся. Пока нет такой необходимости. Контролируем людей, грузы. Непросто нам это достается и недешево обходится, но мы так действуем. И третье — этот психоз, связанный с пандемией. Вот три основных удара, который мы получили со всех сторон. Поэтому нам чего бы ни стоило — это задача прежде всего Правительства надо удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития.

Автор: Евгений КОНОНОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей