Белорусские власти не отказываются от выполнения ни одного из пунктов договора о Союзном государстве, но настаивают на принципах равноправия, пишет Sputnik Беларусь.
Союзный договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом, заявил Александр Лукашенко в интервью телекомпании "Мир".
В ответ на вопрос, каким президент Беларуси видит будущее Союзного государства, он напомнил о договоре, который уже есть, и заверил, что "ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся".
О единой валюте
"Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский", – отметил белорусский президент.
Александр Лукашенко напомнил, что обсуждалась возможность и того, что это будет рубль. Но при этом остается вопрос, где будет размещаться эмиссионный центр и кто им будет управлять.
"Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?" – задал риторический вопрос глава государства.
По его мнению, данный этап уже был пройден после развала СССР. Тогда Беларусь осталась за пределами рублевой зоны, когда Россия ввела свои рубли, а Минск остался с советскими.
"Мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?" – задался вопросом президент Беларуси.
О равных условиях
Александр Лукашенко заверил, что Беларусь не отказывается ни от чего, тем более в союзном договоре прописано создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом.
"Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться", – призвал он.
"Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия для людей, предприятий, государств", – напомнил он о своей позиции.
После чего добавил, что в настоящий момент "все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, – равные условия для людей".
О закрытии границ
По мнению Александра Лукашенко, России, прежде чем что-то предпринимать, нужно было посоветоваться с белорусской стороной о закрытии границ.
"Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, – значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже", – считает президент Беларуси.
В сложившейся ситуации, как он отметил, оказалась отрезанной часть Союзного государства, "где нет проблем". При этом внутри России не было перекрыто движение людей.
"Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы "друг познается в беде"?" – напомнил белорусский президент.