⚡ В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса. Умерли 229 человек

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы внести свой вклад в прекращение конфликта в Украине

18.02.2018 16:50
Президент

Сегодня после голосования на выборах депутатов местных Советов Президент Александр Лукашенко прокомментировал вопрос о готовности Беларуси выступить миротворцем в урегулировании кризиса в Украине. Президент рассказал, что в первый год этого конфликта он предложил свой вариант его разрешения. 

- Когда мне позвонил один из высокопоставленных чиновников, а потом польское руководство с вопросом «Что будем делать?», я им сказал, что могу высказать свою точку зрения. Но если вы ее не примете, я буду считать, что вы заинтересованы в раздувании этого конфликта. Поляки за эти предложения уцепились и внесли их в Брюссель. А там их не приняли. Я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова в случае договоренности России и Украины выполнить миротворческую миссию:

- Если бы мне, моей стране была поручена какая-то роль в урегулировании этого конфликта (я говорил об этом Порошенко и Путину), вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь. Договоритесь встать между – я встану. Договоритесь вывести 10 тысяч солдат Вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь. Вот наша позиция - честная и искренняя. В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то сторону. 

Возвращаясь к вопросу о возможном переносе переговорной площадки из Минска, Президент Беларуси заверил журналистов, что Трамп и не поднимал вопрос:

- У кого-то просто «чешутся» руки обсудить эту тему и показать себя миротворцами. Никаких там обсуждений не было. Была короткая встреча, не до этого было. Вы знаете результаты этой встречи: 7,5 миллиарда долларов подписанных кредитов. Знаете, с кем и по каким направлениям они подписаны (углеводороды и прочие ресурсы). Это было главное. Вы же не слышали, что сказал Трамп. Поэтому надо успокоиться и закрыть эту тему. Будет поручено Беларуси внести вклад в прекращение этой братоубийственной войны - мы эту роль сыграем.    

Автор: Евгений Кононович
Фото: БЕЛТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей